双面孙犁:正直的战士和柔情的作家

2017-12-28 17:38 来源:光明网 

  2017年12月26日,“双面孙犁:正直的战士和柔情的作家——《荷花的光影:孙犁之旅》新书分享会”在北京涵芬楼书店举行。著名学者、中国作家协会副主席阎晶明,北京鲁迅博物馆常务副馆长黄乔生,华北电力大学人文与社会科学院院长苑英科,来自孙犁家乡的河北省安平县文联主席王彦博,北方文艺出版社社长宋玉成等参加分享会,共同为读者还原了一个真实而有温度的孙犁。

  《荷花的光影:孙犁之旅》的作者段华,1984年开始与孙犁先生联系,至2002年孙犁先生去世,打交道共18年。1989年,段华被免试录取进入南开大学中文系学习,成为孙犁家的常客。近年来与人合作主编了《孙犁全集》《孙犁选集》《回忆孙犁先生》等著作。

  在《荷花的光影:孙犁之旅》中,段华以晚辈的姿态,细腻的情怀,娓娓抒写其与孙犁的交往和追忆。与会嘉宾认为,这部书记录了一段文学佳话和传奇,表达了一个少年作家对孙犁先生的追慕、思念和崇敬,也记录了一个文学青年与孙犁先生的忘年交和友谊。它擦亮了一个久被遮蔽的孙犁,这个孙犁不仅是执著、勤奋,在读书、写作间怡然自乐的孙犁,更是会脆弱、忧郁,有病痛也有孤寂的孙犁。

  阎晶明认为,孙犁是中国当代文学史上非常重要的一位作家,也像一位名士、隐士。段华的书不是那种理论先行、概念先行的作品,而是一种接地气的写作,写出了人与人的交往。苑英科认为,段华描写的是一个普普通通的老人,普普通通的作家,没有把孙犁大师化和神化,但是还原了一位大师的情怀。

  (光明融媒记者杜羽)

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有