儋州美丽乡村:南罗村绘就美丽乡村新画卷

2017-12-27 13:45 来源:儋州政务网 

  南罗村葡萄种植基地

  南罗村葡萄种植基地

  美丽整洁的村巷

  美丽整洁的村巷

 美丽整洁的村巷

  美丽整洁的村巷

   南罗村美丽一角

  南罗村美丽一角

  12月25日傍晚,夜幕下的兰洋镇南罗村的文体广场上热闹非凡。虽然天气阴冷,但仍有不少村民聚集在这里跳起了欢快的广场舞。“这几年村容村貌发生了翻天覆地的变化,生活越来越有奔头了!”一名跳舞的梁姓村民说。美丽乡村建设让南罗村村民切切实实普享实惠,有了更多的获得感。

  走进南罗村,一幢幢楼房,错落有致;白墙黛边的鲜明色调游走在村落巷道,村道两侧图文并茂的文化墙为该村增添了不少文化气息……随意走进南罗村一处,都仿佛走进一幅幅恬静安详的田园山水画。洁净环保、现代文明与田园风光相互交融的美丽乡村正和着“乡村振兴”的号角声,在这片村庄的沃土上铺展开来。

  航拍美丽南罗村

  产业旺了农民富了

  一串串晶莹剔透的葡萄悬挂在葡萄树上,随风摇曳,圆实而水灵,从里到外透出一股股清香,令人垂涎欲滴。

  这是记者在距离那大城区8公里的兰洋镇南罗村委会丰盛生态葡萄园中所目睹的一幕。被誉为“甜美”的七叶葡萄种植基地落户南罗村以来,不仅增加了村民收入,而且为该村美丽乡村建设增添色彩。

  “如今赶上了好政策,在家门口就有钱赚,脱贫越来越有希望了!”南罗村贫困户梁水清告诉记者,往年家庭收入来源主要以橡胶和外出打工为主,生活较为拮据。如今,自己不仅在葡萄基地务工获得收入,还通过资金入股儋州七叶葡萄农民专业合作社,每年还能分到分红,日子越过越滋润。

  近年来,南罗村结合自身优势特色,确立了“以特色育产业、以产业促发展”的发展思路,有效推动了该村农业产业化的进一步壮大和农民致富增收,农村面貌也发生了巨大的变化。

  2011年,中投特种养殖养龟示范基地落户南罗村,南罗村委会党支部书记梁永朝亲自带头养龟,给群众做示范,带动和鼓励村民养龟致富。在他和其他种养专业户的带动下,南罗村先后涌现了良种橡胶育苗专业户、养龟专业户等16个种养殖大户,农民人均可支配收入从不足6000元增加到11300元。目前,全村27户贫困户通过七叶葡萄产业实现了脱贫。中投特种养殖养龟示范基地已发展成为远近闻名的特色养龟示范基地。

  美丽乡村建设离不开产业支撑,养龟产业、良种橡胶育苗、种植葡萄等一个个独具特色的产业如雨后春笋出现,既为南罗村美丽乡村建设注入了不竭的动力,也带动群众增收致富,实现了村美民富的双赢。

  “美丽乡村建设不仅要改善村容村貌,更要让农村美起来,让农民富起来。”梁永朝说,为此,南罗村充分发挥地域和资源的优势,大力发展养龟产业、良种橡胶育苗等产业,基本形成了“一镇一业、一村一品”的产业发展格局,为美丽乡村建设奠定了坚实的基础。

  道路宽了村容靓了

  走进南罗村,干净整洁的水泥路直通农家,造型别致的小洋楼错落有致,道路两旁、房前屋后绿树滴翠、杂花如绣……一幅如画的田园美景跃入眼帘。

  “人在画中笑花在画旁俏”,这样描绘南罗村一点都不为过。墙上、柱子上都绘画着鹿、鱼、甘工鸟、女子图纹等鲜明的黎族图案,画中妇女的一颦一笑惟妙惟肖,动物的动静相宜。生产图、牛耕图、婚礼图,每一幅都栩栩如生,身在南罗村,犹在画中游,莲湖粼粼别样绿,俏树招展迎客来,特色图案的装饰、错落有致的古风亭子、干净整洁的村道等等,让人心旷神怡。

  “以前住的是土坯房、走的是泥土路,遇到下雨天房子漏雨,走路满身是泥,自从搞了美丽乡村建设,盖了新房,修了新路,栽上了花草树木,还建起了文化广场,日子真是一天比一天好了。”说起村子的变化,现年87岁的老人梁亚辉笑容满面。

  近年来,该村立足自身优势特色,建设美丽新农村,不断完善基础设施建设,形成新农村新面貌的局面。许多游客赞叹:“兰洋路边处处是美景。”

  “美丽乡村建设总目标就是让最美的风景永驻农家,让宜居的村庄普惠于民,让原汁原味的淳朴民风保持下去……”梁永朝介绍,近年来,南罗村充分利用有关政策,积极把握发展机遇,全力打造“一村一品”,促进经济、社会、环境协调发展,村级经济不断发展壮大,村容村貌得到了迅速改变,让群众真正能够记得住乡愁又望得见山水。同时,还促进了当地生态发展平衡,村民更加爱自己的村庄,更加爱这片山水庄园。

  据了解,南罗村委会2014年被评为全省文明生态示范点,2017年荣获省级美丽乡村等殊荣。

  治安好了家安全了

  诚然,美丽乡村并非整洁的街道和绿意浓浓的自然环境,也要看村里的文化底蕴和文化氛围。

  “在七叶葡萄园里栽种尹始,从未发现过偷盗事件。”兰洋镇七叶葡萄种植基地负责人潘可雄告诉记者,南罗村在引进了七叶葡萄园的落户,给南罗村民增加了收入的同时,村里还成立了护村队,加强夜间治安巡逻防范,大大增强了外来企业和村民的安全感和幸福感。

  南罗村美丽乡村建设没有简单地停留在粉刷房屋、清洁街道的“初级层面”,而是充分利用其久远的历史文化遗存,浓厚的乡风家训传统,将乡风道德建设融入其中,使得南罗村真正实现了“道德高尚心灵美、文化丰富生活美、社会和谐乡风美”的“三美”融合。

  据了解,为了使村庄由外而内地美起来,南罗村把农村社会综合治理作为推进美丽乡村建设的重要抓手,在政治理论学习、联系群众和遵纪守法等各方面发挥着共产党员的先锋模范作用,通过多方协调、筹资,建成了集办公室、卫生室、文化室、电教室为一体的办公场所及广场,建立健全村规民约等各种规章制度,实现了可以定时定期组织开展各种文化活动的目标。

  走在南罗村之中,可以看见许多以“仁爱”“友孝”等传统美德的特色图案,游客在村中游览,也可以受到传统文化的熏陶。传统文化中友善、勤劳、有礼、淳朴等优良家风特质在提升该村文明程度中发挥着重要作用,不仅丰富了村民的文化生活,而且促进了当地社会和谐稳定。( 记者何万常 王敏权 编辑王竞 )

[责任编辑:王宏泽]

[值班总编推荐] 房产税,取之于民是为了用之于民

[值班总编推荐] 习近平为中非人民凝聚兄弟情

[值班总编推荐] [光明...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有