中国三少民族鄂伦春冰雪“伊萨仁”开幕

2017-12-27 09:26 来源:中国新闻网 

中国三少民族鄂伦春冰雪“伊萨仁”开幕

  图为冰雪“伊萨仁”祭祀现场。 候玉鹏 摄

  中新网呼伦贝尔12月26日电 (记者张玮)26日,“第四届鄂伦春冰雪伊萨仁”在内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂伦春自治旗开幕,在这中国三少民族传统节日中,中外游客共同上演一场冰雪狂欢大Party。

  鄂伦春族是中国55个少数民族之一,位于呼伦贝尔市的鄂伦春自治旗是鄂伦春族的聚居地,这里的鄂伦春族有2754人,鄂伦春族猎民有965人。“伊萨仁”是鄂伦春语,集会、聚会之意,是鄂伦春民族传统节日。

  图为冰雪“伊萨仁”祭火仪式。 候玉鹏 摄

  活动现场,“穆昆达”(族长)在膘悍的猎手拥簇下走上祭坛,手持桦皮碗,以柳蒿枝洒酒祭祀天地,颂唱祭文(鄂伦春语)。上千名鄂伦春族男女老幼都虔诚地面向祭坛,毕恭毕敬地跟随“穆昆达”一起洒酒祭天,颂唱祭文,场面庄严肃穆。

  资料显示,千百年前的狩猎民族鄂伦春人因为没有肉食的补充,日子过得很艰苦。因此,族人们会在寒冷的冬天进森林围猎来补给生活。鄂伦春人把围猎当成族人盛大的“伊萨仁”,这是鄂伦春人为储存冬季食物而进行的“盛会”。

  图为冰雪“伊萨仁”开幕式鄂伦春舞蹈。 候玉鹏 摄

  来自北京的游客吴月华说:“一个地方的温度绝对与它的气温无关,-30℃的鄂伦春正在上演一场热气腾腾的冰雪狂欢大party。有神秘的鄂伦春民俗风情,有激情四射的冰上运动……”

  鄂伦春旅游局官方消息称,此次“伊萨仁”活动将历时3个月,陆续开展鄂伦春民俗技艺展演、冰雪观赏、雪地爬犁、雪上冲浪、“本布利”足球赛等20余项活动。

  图为冰雪“伊萨仁”萨满祭祀。 候玉鹏 摄

  数据显示,2017年1—11月,鄂伦春自治旗接待国内外游客74.9万人次,同比增长7.03%。

  图为猎民从大兴安岭走来。 候玉鹏 摄

  呼伦贝尔旅游发展委员会官方表示,一匹马、一杆枪、一只猎犬、一位头戴狍皮帽的猎人,一年四季追赶着樟狍、野鹿,游猎在辽阔的林海里,这几乎成了鄂伦春人的标志。冰雪“伊萨仁”将文化和旅游相结合,实现“冷资源变热效应”,吸引更多中外游客了解中国三少民族文化。(完)

[责任编辑:王宏泽]

[值班总编推荐] 你是“隐形贫困人口”么?

[值班总编推荐] 那一处山水,绿意金光

[值班总编推荐] 文明的倒退 逻辑的缺失

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有