探寻纸媒突围路径 专家学者山西“把脉会诊”

2017-12-27 09:25 来源:中国新闻网 

探寻纸媒突围路径专家学者山西“把脉会诊”

  26日,来自全国各地的资深媒体人、数字出版平台以及互联网等相关领域专家学者齐聚,为山西纸媒等传统媒体发展“把脉会诊”。 范丽芳 摄

  中新网太原12月26日电 (刘灏范丽芳)“山西52%的报社和大多数期刊还没有新媒体收益。”这是26日山西省新闻出版广电局(版权局)副局长夏祯在第三届山西科技传播论坛上的发言。当日,来自全国各地的资深媒体人、数字出版平台以及互联网等相关领域专家学者齐聚,为纸媒等传统媒体发展“把脉会诊”。

  基于互联网的发展,人们的阅读习惯从报纸转向“指尖”,传统媒体发展面临困境。“山西近期报刊发行量和广告收入大幅下滑,个别报刊面临休刊停办,甚至退出的风险。”夏祯坦言,在推动科技传播和报刊转型升级融合发展中,该省围绕创新出台了系列措施,加大对新闻出版业数字化转型升级、传统出版和新型出版融合发展的扶持力度。

  数据显示,山西有77种报纸开展了网站、多媒体数字报纸、电子商务、手机报、移动终端产品等数字出版业务,60种社科期刊和41种科技期刊也开展了数字出版业务。

  新媒体的快速发展顺应了民众阅读习惯,丰富了新闻舆论的生产能力,但也让新闻公信力面临考验。科技日报社副社长房汉庭说,大量虚假新闻、负能量新闻也随之而生。他建议提高主流媒体的新闻采集、生产能力,对新闻舆论阵地形成全覆盖、快覆盖、准覆盖,“不能让传播平台或网友阅读喜好的‘算法’代替主流。”

  中国科普研究所科学媒介研究室主任钟琦、北京清博大数据研究院副院长叶晨瑜分别围绕“融媒时代的科技传播”、“新媒体、新发展、新趋势”等进行主旨演讲,建议媒体从业者仍以内容为王,顺应移动化趋势,提高对需求变化的敏感度和适应性。山西官方也希望通过识变、应变、求变,利用信息化手段推动科技传播转型升级。

  据悉,此次论坛由山西省科学技术协会、山西省新闻出版广电局主办,国内媒体领域知名专家、学者等围绕政策、传播实践、传播内容、传播技术手段等内容,共同探讨山西报刊业的发展之路。(完)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有