大爷大妈玩转交响乐 75岁老人晒幸福(图)

2017-12-26 15:56 来源:兰州晚报 

  看,大爷大妈玩转交响乐

  专业交响乐团你可能见多了,但一支完全由老年人组建的业余交响乐团,你是否见过呢?今年7月1日成立的黄河交响乐团,是我省首个由音乐领域退休人士和音乐爱好者组成的业余交响乐团。

  现在,黄河交响乐团的多位中老年艺术家们正在为2018年新年音乐会做着最后的冲刺。这里你能看到满头白发的长者认真吹着小号,还有年过半百的阿姨拿着鼓槌敲打着大鼓。“麻烦大家注意节奏,出现问题不是技术上的,都是心理上的。”排练现场,甘肃省著名指挥家王建生正在指导大家排练。

  今年53岁的赵卫华,是这支老年交响乐团里年龄最小的团员。“虽然我不是什么专业级的艺术家,但出于自身的爱好,几十年来一直没有放弃吹长笛。”赵卫华告诉记者,自己是一名人民警察,每天的工作很是繁忙,如果不是兴趣使然,很难坚持下来。现在,他每天都会花一个小时来练习长笛。他告诉记者,参加乐团的活动后,感觉生活、工作都非常充实,不仅丰富了业余生活,也陶冶了情操。

  乐团年龄最大的长者,今年75岁的周老师开心地说:“别看我岁数大,但我还能拉,还能玩,能拉得了,也玩得动。在这个过程中我很快乐,也很幸福。”

  黄河乐团艺术总监王剑青介绍,乐团目前在册人数已达到80余人,年龄在50岁至70岁之间,有2/3是音乐领域的退休人员,1/3是从小就喜欢音乐的业余爱好者。老年交响乐团的成立,迎合了老年人不断上升的精神文化需求。未来,希望更多有相同兴趣爱好的老年朋友加入到乐团中来。晚报记者赵庭那文/图

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有