English

2018年北京中考将分必考与选考科目 “小学科”纳入

2017-12-25 09:43 来源:新华网 

  北京:“小学科”将纳入2018年中考

  新华社北京12月24日电(赵琬微)24日从北京市教委获悉,北京将从2018年起调整中考考试科目。根据新中考改革方案,2018年北京中考将分为必考与选考科目,历史、地理、生物、思想品德等“小学科”纳入中考。

2018年北京中考将分必考与选考科目 “小学科”纳入

  资料图:某中学考点,考生考试结束后走出考场。中新社发于海洋摄

  根据日前发布的2018年中考《考试说明》,2018年北京市中考在原5科基础上增加4个学科,由过去的必考调整为“必考+选考”的形式。其中,语文、数学、英语3科为必考科目,物理、生物(化学)、历史、地理、思想品德实行“五选三”选考。其中生物(化学)为两个学科综合为一个科目。此外,英语增加听说考试。

  在调整科目的同时,试卷分值与考试时长也有所变化。其中,语文、数学分数由120分变为100分;英语笔试分数由90分变为60分,考试时长由100分钟变为90分钟;物理笔试分数由100分变为90分,考试时长由120分钟变为90分钟;化学笔试分数由80分变为45分,考试时长由100分钟变为“生物+化学”共90分钟。

  为减轻考生负担,在考题类型基本保持稳定的基础上,语文删去“情境写作”,数学删去一道试题,英语笔试总题量由46题变为39题;物理、化学等科目也采取了合并知识点,精简题型等方式精简考试内容。

  据了解,选考科目中的“思想品德”将以初中学生的生活为基础,贯彻思想品德课程的思想性、人文性、实践性和综合性的要求,考查学生在自我成长、我与他人和集体、我与国家和社会的关系中表现出来的道德品质、健康心理、法治观念、参与意识,解决实际问题的能力等。

  北京市教委有关负责人表示,力求尊重学生的个性化发展,让学生有更多的选择。“五选三”选考科目将在考试内容、试卷结构、题型等方面整体设计,充分考虑学科平衡,努力做到命题指导思想相同、考试内容相当、试卷结构相似,让选择不同考试科目组合的考生都能够充分发挥出自己的水平。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有