English

民族团结教育从小抓起

2017-12-20 21:10 来源:光明网 

  “同学们,这里是我们伟大祖国的首都北京,这里是美丽的新疆,我国是由56个民族组成的多民族国家,我们每个人都要像石榴籽一样紧紧抱在一起,大家说对不对?”“对、对、对……”

1

图为边防警官在向孩子们讲解地理知识

2

图为边防警官在向孩子们讲民族团结故事

QQ截图20171220210713

图为边防警官在向孩子们开展十九大精神宣传

  12月19日,新疆公安边防总队政治部干部陈博海以讲解一张中国地图的组成结构为主线,展开的民族团结教育故事,深深地吸引了新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市哈拉峻乡哈达木小学六年级3班30多名学生的注意力,同学们不时报以热烈的掌声。

  为做好对青少年的民族团结教育,总队政治部的干部专程来到该学校,结合党的十九大精神、新疆兴边富民政策等生动、鲜活的事例和详实的数据,深入浅出的向孩子们讲解了维护民族团结的重要意义,教育引导孩子们要像爱护自己的眼睛一样从小就维护民族团结,坚定做民族团结的拥护者、建设者、促进者,争做品学兼优的学生。

  “武警叔叔讲的真好,我们的国家是由56个民族组成的,56个兄弟姐妹是一家,祖国母亲是花坛的话,每一个民族就是一朵花,每一个民族就是祖国的孩子,爱我中华离不开大家。在学校里我们各民族的孩子们在一起就特别的团结和睦,我们从小就要争当民族团结的模范!”听完讲解后,12岁的女孩阿依吐尼克主动站起来,动情地朗读起了自己写的作文。

  “热合买提(感谢之意),热合买提,今天的民族团结教育课深受孩子们的喜爱,孩子们都特别开心,我们非常欢迎,希望你们以后能经常来为孩子们上这样的课!”校长阿曼吐·马克苏提说。

  课后,孩子们纷纷热情的邀请与结亲干部合影留念。柯尔克孜族学生阿克吐努克激动地说:“今天的这堂课我一辈子都忘不了,叔叔给我讲的道理我会牢记于心,长大了我也要像你们一样,当一名军人!”(光明融媒体记者 王瑟 通讯员 李康强)

[责任编辑:潘兴彪]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有