English

北京市30家医院将共享病历 患者无需携带纸质版病历

2017-12-13 10:37 来源:北京青年报 

  本市30家医院将共享病历

  患者在不同医院就诊无需携带纸质版病历 可减少重复化验

  本报讯(记者 张小妹)患者不用带着纸质病历在不同医院间奔波,无需再做不必要的重复化验检验……北京青年报记者从北京市卫计委获悉,本市30家医院将实现试点电子病历共享调阅,包括北京大学第三医院、中日友好医院、阜外医院、北京天坛医院等。

  日前,北京市卫计委下发《关于加强北京地区30家试点医院电子病历共享调阅工作的通知》。通知指出,将在30家试点医院全部实现电子病历信息的共享调阅。这意味着,患者在不同医院就诊时,可以减少不必要的重复化验、检验,不用带着纸质版病历在不同医院间奔波,获得患者授权后,通过医生的电脑就可调阅患者在外院的电子病历。电子病历共享信息具有一定时效性,仅共享最近3个月内患者就诊相关信息。

  跨院病历调阅已在部分医院展开先期试点。市卫计委介绍说,先期试点医院包括首都医科大学宣武医院、首都医科大学附属北京友谊医院、北京天坛医院、中国医学科学院阜外医院,患者就诊中如有药物过敏、重复药物及重复检验检查,系统将启动信息提醒功能。

  患者授权是电子病历共享调阅实施的前提条件。市卫计委介绍说,在病历共享调阅中不会忽视患者隐私,将通过医生、患者两重授权,同时由医院信息系统安全以及医院网络安全来保护患者隐私。医院可根据实际情况来选择患者授权的方式,包括通过纸质患者授权协议书,或患者电子手写书等。

  根据通知进度,12月15日前,30家试点医院安装完成电子病历浏览器及相关培训工作,完成医生身份认证,制订患者授权方案并完成测试。30家医院中既有包括北京大学第三医院、中日友好医院、阜外医院、北京天坛医院等综合医院,也有北京妇产医院、北京肿瘤医院、北京胸科医院等专科医院,此外还有顺义区医院、大兴区医院等区级医院。

  市卫计委相关负责人介绍说,下一步通过电子病历医疗机构的逐渐覆盖,逐步联通公立医院与卫生服务中心(站)间患者健康诊疗信息,形成居民个人健康医疗的连续健康记录,不仅方便诊疗,也方便居民自我健康管理,提高对疾病的预防水平,从而提高居民的健康生活质量。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有