钟南山:精准医疗需要精准检测

2017-12-07 15:57 来源:光明网 

近日,广州金域医学检验集团在广州国际生物岛总部,召开金域医学学术委员会成立大会暨金域学术汇报会。

该学术委员会由呼吸系统疾病专家、中国工程院院士钟南山出任委员会主席,医学遗传学家、中国工程院院士曾溢滔,生物信息学家、中国科学院院士陈润生,以及我国著名肾脏病专家、中国科学院院士侯凡凡出任委员会顾问,金域医学董事长兼首席执行官梁耀铭任副主席。另外还有18位检验、病理、临床等相关行业顶级专家出任委员会委员。

钟南山院士在成立仪式上表示,精准医疗需要精准检测,金域医学学术委员会的工作重点应该是把先进的研究结果进行转化:一是争取让先进技术为临床服务:二是争取将技术简单化、低成本化,向基层普及,提高临床可及性,进一步把优质服务向基层推进,惠及基层老百姓。

当前国家进一步深化医改和实施“健康中国2030”战略,广州也正积极抢占IAB(新一代信息技术、人工智能、生物医药)制高点,提升广州生物医药科技创新在全球的竞争力。学术委员会的成立将大力推进生物样本库建设、健康大数据开发、人工智能辅助诊断等领域的开发与应用,共同助力国家医学检测行业科技进步。

梁耀铭表示,希望探索一种新的模式,把握医学诊断服务技术发展整体态势,统筹协调相关领域和方向的创新发展,不断聚焦重点领域,凝练科学目标。在学科建设、理论研究、服务领域等方面积极建言献策,指引金域医学不断创新医疗检验和病理技术,并探索新的医疗服务增长模式。(光明融媒记者雷爱侠)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有