English

冷湖火星小镇计划正式启动

2017-08-18 17:14 来源:光明网 
冷湖火星小镇计划正式启动
冷湖火星小镇计划正式启动

  光明网德令哈8月18日电(万玛加 张庆)冷湖——将打造中国乃至世界的第一个火星小镇,这是最具未来感和时空想象力的综合性场景体验旅游项目,未来将打造冷湖全域为集科研、科普、文创、体育、旅游、游戏等为一体的多业态“火星基地”。

  日前,青海省冷湖工委、行委举办了中国·冷湖雅丹毅行创客大会系列活动,标志着冷湖火星小镇计划正式启动。

冷湖火星小镇计划正式启动

  中国·冷湖雅丹毅行创客大会系列活动以雅丹毅行火星挑战赛、创客交流、创投论坛等活动为载体,涵盖经济、科技、教育、文化、体育、旅游、天文、地理等领域11个活动项目。活动全程历时4天,贯穿德令哈、大柴旦、冷湖三个地区,行程700余公里。36家企业,57家媒体,400余人共同参与此次活动。

  雅丹毅行——2017年雅丹毅行活动通过带领选手穿越无人区,开拓全新户外体验,探秘柴达木"聚宝盆",来展现冷湖的自然魅力和石油创业的独特文化,进一步弘扬冷湖地域文化与人文精神,让更多人知晓并了解被世人遗忘的茫茫戈壁。

冷湖火星小镇计划正式启动

  创客评选——同方厚持资本、玖弘基金、墨柏资本、车库咖啡等投资机构,在雅丹毅行挑战赛中挑选成绩突出的创客团队,与创投大咖面对面交流,接受导师指导,完善创业计划。就来客商业大数据、罕见病新药研发平台、兴趣旅学院平台等首批优秀创业项目,签订了投资意向书,签约金额达到千万元以上。

  创投论坛——不同领域的专家围绕会议主题分享他们的观点,名家"大咖"从文化创意、旅游创新领域、地形地貌对比等多方面结合经济、科技、教育、文化等多领域特点就冷湖当地的旅游发展多轮驱动,融合互通等多方面进行深入探讨,为冷湖未来的发展注入了一针强心剂。

  社会发展顾问——冷湖火星小镇计划得以顺利推进,得到了多个领域的专家、精英和大咖们的支持和无私奉献,他们表示愿意长期为冷湖的发展建言献策。聘请了国家天文台首席研究员邓李才、行知探索总裁曲向东、同方厚持集团董事长高鹏、无腿登山家夏伯渝、华人女性登山家韩子君、车库咖啡运营总监吕望、著名书画家李积成为冷湖社会发展顾问。

冷湖火星小镇计划正式启动
冷湖火星小镇计划正式启动

  火星创客大学——为响应国家"双创"号召,由冷湖工行委、行知探索、同方厚持、金世界实业、海西州户外运动协会等共同发起成立中国冷湖火星创客大学。利用冷湖镇闲置资产,以科研、科普、教育、文化、体育、旅游、游戏等多产业融合为引擎驱动,激发区域创新创业活力,有效整合资源,完善服务模式,发挥政策集成协同效应,实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,构建大众创新创业服务平台,为广大创新创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。聘请曲向东、高鹏为火星创客大学名誉校长。

  百倍投资人先锋荟——是由创客中国和"中国三创影响力排行榜"联合发起,由已经获得上百倍价值投资回报的顶级投资人共同组成。旨在聚集中国优秀的投资大咖通过在雅丹毅行中亲身体会的感触,以及深度参与后的成果来正确引导和重塑中国天使投资行业对风险与收益的认知,科学理性地鼓励和支持"双创"热潮,激发"双创"的社会价值,为独角兽项目营造良好的资本环境,让每一个先锋荟成员具备独角兽捕手的潜质!

  通过中国·冷湖雅丹毅行创客大会各项议程的进行,冷湖火星小镇、火星创客大学、暗夜星空公园、暗夜星空保护区、中国百倍投资人先锋荟等火星小镇计划的内容一项项落地。借助火星创客大学的平台,下一步将与行知探索、同方厚持等共同发起成立火星创客联盟,设立火星创客联盟基金,助推海西社会经济发展。

  国家天文台首席研究员邓李才博士专程来冷湖参加这次活动。他说,根据他们对天文台址条件多年深入的考察,从卫星图像和气象历史记录研究海西州全境可能的分布,在踏勘粗选过程中也实地考察了一些选点,发现冷湖地区这里地貌独特、干旱少雨、晴空数量多而且质量上乘,是建设天文观测台站的理想之地。他了解到冷湖行委落地的火星小镇计划中"暗夜星空公园"和"暗夜星空保护区"等版块的内容时说"我很高兴地看到,地方政府已经着力这方面的工作。"

  "暗夜星空公园"、" 暗夜星空保护区"。在光污染的侵袭和包夹中,黑暗的夜空成了一种稀缺资源,冷湖地区地貌独特、干旱少雨、晴空数量多而且质量上乘的优势 ,是建设天文观测台站的理想之地,"冷湖暗夜星空公园"和"暗夜星空保护区",专门为保护夜空而设立,是为星空设立的"避难所",在晴朗的夜晚,游客和天文爱好者可以在这里重温久违的星空,为建设天文观测台站保护好最基本的暗夜资源,冷湖暗夜星空保护区面积1.78万平方公里,应该是目前世界上面积最大的"暗夜星空公园"和"暗夜星空保护区"。

  站在冷湖火星小镇建设的新起点上,激情与欢乐相逢,愿望与梦想齐飞,面对机遇与挑战同在的旅游发展新模式,冷湖积极打造集科研、科普、文化、体育与旅游深度相结合的多业态"火星基地",必将在海西经济社会发展中添上浓墨重彩的一笔。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有