救起落水姐弟

2017-07-28 22:08 来源:苏州农职院 
2017-07-28 22:08:27来源:苏州农职院作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

救起落水姐弟

救起落水姐弟

  崔怀飞与被救者一家

  1月27日,农历大年三十。重庆市忠县新立镇文笔社区,气温5℃,一辆长安SUV小车冲入山坪塘。这时,恰好我院2015届毕业生崔怀飞及其家人(舅舅谢术文、父亲崔兴乐、表妹陈柯伊)开车路过,及时救出落水姐弟。

  事件经过

  当日上午11点25分,崔怀飞他们一家祭祖的返回路途中,看见前方一辆长安SUV小车冲入路边的山坪塘。

  这时崔兴乐大喊:“下车,救人!”四人立刻冲到塘边,山坪塘底下是淤泥,车子越陷越深。情况危急,崔怀飞和舅舅谢术文第一时间脱下衣物下水救人,崔兴乐和陈柯伊立刻拨打110、120,并在岸边大声呼救。

  在水中,崔怀飞和谢术文环绕车子,多次尝试打开车门未果,他们又找来了石头试图砸门,但是也不成功。崔怀飞这时打开了车子的后备箱,掏除了后备箱中的大量年货和祭祖用品,下潜入水中的崔怀飞什么也看不清,喝了好几口水,下潜了三四次后终于摸到了落水女孩,并把她拖出水面。谢术文抱起女孩送向岸边,岸上的崔兴乐接过女孩后立刻进行心肺复苏,女孩终于有了知觉。

  岸上,陈柯伊从女孩口中得知,后排还有人。谢术文一急,猛地一拉右侧后门,打开了。崔怀飞潜水下去,但人没找到,却接连喝了好几口水。

  反复四次潜水,他终于在后排的左侧摸到了人。崔怀飞抱出来交给谢术文送上了岸。这是一个十七八岁的男孩。崔兴乐紧急施救后,昏迷的男孩也得救了。

  当天,谢术文与崔怀飞在冰冷的水里浸泡了40来分钟,体力严重透支,被送到医院后,二人休息片刻恢复了体力,就默默离开了。

  人物简介

  崔怀飞,出生于1994年1月2日,中共党员,园林工程学院2015届毕业生,现任安徽省蚌埠市文贤学堂国学老师。在校期间,他品学兼优,担任过班长,获得国家励志奖学金,是我院优秀毕业生。他爱好骑行,曾独立从苏农骑行至川藏,是学校五项全能冠军。在曾教过他的老师眼里,崔怀飞是一个上进、自信、乐观、阳光、独立的男孩。

  媒体报道

  正月初二,微信公众号“记者进村”发出《大年三十,解放军战士下水救人》的帖子。同日,进村记者所在的《重庆日报》头版也对该事件进行了报道。同时,各大网站广泛转载,还上了人民日报《新闻早班车》,省教育厅政务微博@江苏教育发布也以《厉害了学长!与家人救起落水姐弟》为题,传播教育正能量。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开