光明教育:苏州农职院作品赢得土耳其安塔利亚世园会大满贯

2017-07-27 15:57 来源:光明网 
2017-07-27 15:57:06来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  光明网苏州11月4日电(通讯员陈迪辉 记者李锦)当地时间2016年10月29日下午,2016土耳其安塔利亚世界园艺博览会颁奖典礼隆重举行。由苏州农职院院设计、建设和维护的“中国华园”荣获包括国际园艺生产者协会(AIPH)大奖和安塔利亚世园会组委会金奖在内的全部最高奖项,这是中国赴境外参加世园会首次赢得大满贯。

  自2015年12月3日签订“中国华园”建设协议以来,苏州农职院全校上下高度重视、创新布展,负责具体实施的园林工程学院师生“匠人”分批奔赴安塔利亚“中国华园”布展现场,发扬苏农人的拼搏精神,同心协力,认真按照欧标规范和世园会特殊规章精心安排、仔细施工,按期、高质量完成“中国华园”的建设工作,这也是53个参展国家中第一个按时提前高质量完成的国家展园。

  总面积3150平方米的“中国华园”是一座以世界非物质文化遗产——苏州园林建筑为载体而建的具有江南古典园林风格的展园。园内假山奇石、曲桥流水、花木扶疏,秀美的古典园林建筑临水而建,水榭曲廊别有风致,溢香堂、月华亭、垂花门、锦绣厅互为对景,与100多种按时令分布的花卉植物相映成趣,和谐相生,充分展示了中国现代花卉产业发展成就,展现了中国悠久历史文化和生态文明建设成果,使得“中国华园”成为组委会必推荐参观的国家展园,展会期间,“中国华园”共吸引游客25万余人次。

  2016土耳其安塔利亚世园会会期从2016年4月23日持续至10月30日,主题为“鲜花与儿童”,理念为“绿色生活惠及人类未来”,是经国际园艺生产者协会批准、国际展览局认可的A1类世界园艺博览会。共有53个国家和地区参加展览。展会期间,根据国际园艺生产者协会《国际园艺展览组织规则》规定,2016土耳其安塔利亚世园会名誉评审团先后于4月21日、7月12日至13日、10月27日至28日进行了三轮评审,封闭打分,综合三次评分结果,得出最后各国家展园成绩。

  中国参展的“中国华园”,以绿色发展的理念,匠心独具的风貌,中国江南古典园林的风韵,独具特色的植物品种和配置,丰富多彩的专业和文化活动,赢得了世界各国游客的赞誉和喜爱,深得2016土耳其安塔利亚世园会名誉评审团的赞扬和好评,一举荣获国际园艺生产者协会(AIPH)大奖和2016土耳其安塔利亚世界园艺博览会组委会金奖两个最高奖项。

  为了表达中国人民对土耳其人民的深情厚谊,中国政府将“中国华园”赠送给土耳其政府,作为中土建交45周年献上的一份厚礼,“中国华园”将永久留在安塔利亚,作为中土园艺文化和友好交流的见证和平台,为深化中土两国交流与合作,促进丝绸之路经济带建设作贡献。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开