苏州农业职业技术学院实施学生工作“333”长效工程

2017-07-27 15:54 来源:光明网 
2017-07-27 15:54:25来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  苏州农业职业技术学院多种方式提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,促进学生成长成才,并创新性地提出学生工作“333”工程,即“3个联系”“3个课堂”“3进教育”。

  率先垂范坚持“3个联系”。“院领导联系系部”,一个院领导联系一个系部,加强院系交流。“党支部联系年级”,一个党支部联系一个年级,发挥党支部桥梁纽带作用。“党员联系班级”,一个党员联系一个班级,做好班团建设。架好这三座“桥梁”,真正实现学校全员育人的目标。

  知行合一打造“3个课堂”。第一课堂是以学生在教室听课学习为主,是学生汲取知识的主渠道。第二课堂是以校园文化活动为主,制定课外素质教育学分暂行管理办法鼓励大学生积极参加学校各类文化活动,促进大学生的全面发展。第三课堂是以社会实践为主,是第一、第二课堂的进一步拓展,“三下乡”“农耕文化实践”等活动就让学生大胆走出校门,深入到社区志愿服务中去,为大学生道德素养的提升起到推进作用。

  凝心聚力推进“3进工作”。学习、生活两手抓,以此不断提高学生管理工作的针对性和实效性。面对高校学生思想政治教育工作的新形势,该校在务实求真的基础上,实施辅导员、班主任“3进工作”,进课堂,了解学生出勤、课堂纪律等情况。进班会,开展思想政治教育工作。进公寓,检查宿舍安全卫生状况,了解学生生活状况。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开