苏州农业职业技术学院创新思政课教学模式

2017-07-27 15:53 来源:光明网 
2017-07-27 15:53:27来源:光明网作者:责任编辑:王宏泽

  苏州农业职业技术学院近年来重视思政课教学改革实践,充分实施教改策略,注重过程性评价,使思政课在教学过程中因事而化、因时而进、因势而新,使学生增进了知识、培养了能力、践行核心价值观。

  采用“四式”教学法 促进学生自觉学习。学校根据课程性质内容、大学生心理特点和思维方式,积极探索教学方法改革创新,将传统的“注入式” “灌输式” “填鸭式”教学转变为“专题式”“启发式”“参与式”“探究式”教学,极大增强了学生主动参与教学的积极性和主动性,增进了师生之间的交流和沟通,教学双边互动大大激发学生的学习热情和兴趣,切实提高了教学效果。

  开展社会实践进课堂 引导学生学以致用。学校将思政课实践教学纳入教学计划,安排一定实践环节的课时,并落实学分、教学内容、指导教师和专项经费,充分结合校园文化建设及地域文化实践,开展形式多样的实践教学活动,使社会实践走进课堂。课堂上,教师直面重点、难点、热点问题,采取答疑、讨论、座谈等方式与学生有效沟通,课下结合丰富多彩的校园文化活动实施实践教学,并以讲座、心理沙龙、心理剧表演等方式,将校园文化建设、思政课教学、心理健康教育融为一体。

  探索立体化教学模式 重视过程评价考核。学校从2015级学生开始,对《思想道德修养与法律基础》课程进行教学改革,突出学生的主体地位,探索融合网络的自主学习、课堂专题教学、社会实践教学(素质拓展实践和农耕文化体验)于一体的立体化教学模式,学生探究实践为主,教师指导为辅,师生共享实践成果。学院还以10个农耕生态文化教学实践基地为依托,鼓励学生开展课外自主实践,教师根据实践过程有针对性地调整、更新教学的重难点,真正做到社会实践与课堂教学的有机融合。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开