青岛盛夏生机勃勃 胶州湾白鹭“育儿”忙

2017-07-12 08:50 来源:青岛日报/青岛观/青报网 

  “漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂。”盛夏时节的青岛万木葱茏、生机勃勃。胶州湾入海口拥有优美的自然生态环境和理想的地理环境,岸边栖息着白鹭、杓鹬和大滨鹬等多种野生鸟类。近日,“青岛观”摄影师捕捉到白鹭喂食幼鸟的精彩瞬间。

  *青岛日报/青岛观/青报网独家稿件,未经授权禁止转载,违者追究法律责任!

  白鹭在这里,觅食、栖息、筑巢、产卵、哺育幼鸟……呈现一出幅“白鹭天堂”的和谐画卷。

  白鹭是中型涉禽,属于鹭科白鹭属。白鹭喜稻田、河岸、沙滩、泥滩及沿海小溪流,成散群进食,常与其他种类混群。有时飞越沿海浅水追捕猎物,夜晚飞回栖处时呈"V"字队形,与其他水鸟一道集群营巢。

  白鹭的繁殖期为每年的5至7月,营巢于近海岸的岛屿和海岸悬岩处的岩石上或矮小的树杈之间。它的巢的形状为浅碟形,结构较为简单,主要以枯草茎和草叶构成。巢筑于矮树上,距地面的高度最高的也不超过1米,也有在矮树下的草丛间筑巢的。每窝产卵2至4枚,卵的形状为卵圆形,颜色为淡蓝色。孵化期为24至26天。

  胶州湾地形多元,包括潮下带湿地、浅海水域湿地、潮间带滩涂湿地、海湾河口湿地以及人工湿地(养殖池塘、盐田)等多种类型。沿岸有墨水河、白沙河、大沽河、洋河等多条河流流入,湾内底质主要为泥沙,营养盐高,饵料充足,为海洋生物繁殖的优良海域,有多种滩涂生物及多种鱼类。在胶州湾被记录的鸟类共有156种,在2016年4月、7月、12月的3次调查中,鸟类总数均超过3万只,其中4月和12月鸟类总数均超过5万只。

  每年6到8月是胶州湾湿地鸟种数目最为丰富的时段,也是鸟类结构最为复杂的时段,有反嘴鹬、白额燕鸥等繁殖鸟,也有黄嘴白鹭、黑脸琵鹭、蛎鹬等不参与繁殖的渡夏鸟,还有中华凤头燕鸥、黑嘴鸥等已经完成繁殖、携带幼鸟向外扩散的扩散鸟。

  青报君在此提醒大家文明观鸟,尽量远距离观赏,不要伤害它们。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开