地方频道 »焦点图> 正文

成都大熊猫“晶晶”为奥运家族再添新丁

2017-07-12 08:44:57来源:人民网-四川频道作者:责任编辑:王宏泽

  大熊猫“晶晶”,产下一只雄性健康宝宝。(图片由成都大熊猫繁育研究基地提供)

  人民网成都7月11日电(朱虹)今日,记者从成都大熊猫繁育研究基地获悉,7月10日12点33分,成都大熊猫繁育研究基地雌性大熊猫“晶晶”产下一只雄性健康宝宝。幼仔初生体重为189g,声音洪亮,身体健康。

  据悉,大熊猫“晶晶”于6月15日开始出现减食反应,初期每天吃少许竹笋、苹果、少许窝窝头,到后期不吃窝窝头、苹果,竹笋吃一两根,且走路小心翼翼,成都大熊猫繁育研究基地饲养工作团队对其进行24小时监控。

  7月9日晚,“晶晶”走动频繁,7月10日早上,频繁舔外阴,11点14分,破羊水,12点33分,出生奥运家族的大熊猫“晶晶”,为奥运家族再添新丁。“晶晶”已经是第二次做妈妈,其母性好,会带仔,动作熟练,幼仔能在妈妈处吃到奶,母子各项体征良好。

  据悉,大熊猫“晶晶”,谱系号598,2005年8月30日出生。母亲是出生于1990年北京亚运会开幕当天的“亚运公主”娅娅。大熊猫“晶晶”出生后的同年11月11日,北京奥组委官方公布奥运吉祥物的名字,以熊猫为设计方向的吉祥物“晶晶”被饲养员定为这只雌性熊猫宝宝的名字,并于2005年11月14日以“晶晶”的名字登录大熊猫全球谱系表。“晶晶”的父亲“科比”出生于1992年巴塞罗那奥运会开幕当天,时任国际奥委会主席萨马兰奇以当时吉祥物的名字为它命名,它还有一个姐姐“毛毛”(福娃)是北京奥运会吉祥物设计原型。

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 王宏泽]   来源:人民网-四川频道   2017-07-12 08:44

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开