中国亿元捐赠与战略慈善发展报告发布

2017-04-19 16:17 来源:中国新闻网 

中国亿元捐赠与战略慈善发展报告发布

  4月18日,北京师范大学中国公益研究院和国际公益学院在北京召开“中国捐赠百杰与战略慈善”研讨会,并发布《中国亿元捐赠与战略慈善发展报告》。

  中新网北京4月18日电(记者张希敏)北京师范大学中国公益研究院和国际公益学院18日在北京联合召开“中国捐赠百杰与战略慈善”研讨会。研讨会发布了《中国亿元捐赠与战略慈善发展报告》,倡导大额捐赠者从传统慈善向战略慈善转型。

  会议还发布了“中国战略慈善典范”、“中国捐赠榜样”、“中国慈善新锐”和“2016年度中国捐赠百杰10强”名单。牛根生家族被评为“中国战略慈善典范”,阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信等13位捐赠超10亿人民币、慈善支出超1亿的慈善家(家族)获评“中国捐赠榜样”,盛大集团联合创始人陈天桥、雒芊芊伉俪5位慈善家(家族)因资助慈善新领域或注重慈善创新获评“中国慈善新锐”。

  据介绍,自2011年起,中国捐赠百杰榜已连续发布6年,共有444位慈善家(601人次)登上榜单,其中有123位慈善家6年内累计捐赠超过1亿元(包括个人及其控股企业捐赠)。分析这些大额捐赠的动机和关注领域,有助于了解中国大额捐赠的发展趋势和面临的挑战,引导提高捐赠资金使用效率,提升大额捐赠的社会影响力。

  主办方表示,课题组针对6年百杰捐赠总额亿元以上的慈善家进行分析,研究发现在2011-2016年间捐赠额超过1亿元的捐赠者中,只有少数人践行了战略慈善理念,大多数人的捐赠行为是感性、短期、不可持续的,他们有责任强化系统规划、规范管理、全面监督,从而让捐赠财富发挥更大的价值。

  课题组提倡,中国慈善家要遵循“战略性、专业性、创新性、共赢性、长远性、引领性”的指标,学习国内外先进经验,实现传统慈善到现代慈善、战略慈善的升级。

  中国公益研究院、国际公益学院院长王振耀指出,中国急需要培养一种非常好的捐赠文化,培养捐赠文化的办法是树立典型,不是一定追着慈善家,非要说人家有哪些缺点,而是要特别鼓励,人家做一点好事我们都要称赞,在美国、在欧洲,对慈善的称赞和包容,都远远走在我们前面。(完)

[责任编辑:王宏泽]

[值班总编推荐] 婚骗都是套路,为啥钻套者络绎不绝

[值班总编推荐] 挑战与共识

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开