提高培训精准度 加强换届后干部队伍建设

2017-04-19 16:08 来源:中华网 

    用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。自换届工作启动以来,围绕选好干部配强班子,各地换届工作有序推进,为新时期党的各项事业建设打下了坚实基础。换届后如何加强干部队伍的教育培训就显得格外重要,尤其要注重培训的精准度,结合发展的新形势、新要求,全面提升各级领导干部的综合素养。

    思想教育是干部教育培训的基石。思想是行动的先导,只有坚定理想信念,才能确保前进的航向不偏,奋斗的目标不移。必须坚持不懈抓好理论武装,把马克思主义理论作为各级党员领导干部的必修课,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,认真学习习总书记系列重要讲话精神,认真学习党章党规,不断增强运用马克思主义思想看待问题、分析问题、解决问题的能力。要把理论武装与坚定理想信念结合起来,引导各级党员领导干部自觉树牢 “四个意识”,增强“四个自信”,学深悟透习近平总书记系列重要讲话精神,不断深化对党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略的理解和把握,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    专业教育是干部教育培训的核心。新时期赋予各级党员领导干部新的使命新的担当,对干部的专业能力提出了新的要求。要注重分类培训指导,根据不同岗位、不同领域干部需求实际分层分类举办“十三五”规划、五大发展理念、扶贫攻坚、农村农业发展、城市规划建设管理等专题培训,提升各级干部尤其是走上新工作岗位领导干部的专业思维、专业素养和专业能力。要加强改革创新,坚持服务发展,注重对社会发展过程中的新经验、新要求的归纳和总结,启发各级党员领导干部开拓工作思路,摒弃老旧观念,创新工作方法,不断提升教育培训质效。要创新培训方式,根据不同培训主体和培训内容,分类采取专题式知识讲授、互动式热点研讨、体验式实地考察、跟踪式教学管理、闭卷式培训考核等培训方式,进一步提高培训的针对性和实效性。

    纪律教育是干部教育培训的关键。作风建设永远在路上,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,全面从严治党永远在路上。要把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》作为各级党员领导干部教育培训的重要内容,严明政治纪律和政治规矩,净化党内政治生态。要认真组织学习《中国共产党问责条例》,以在党的建设和党的事业中失职失责典型问题严肃问责案例警醒人教育人,引导各级党员领导干部牢固树立有权必有责、有责要担当思想。要挺纪在前,深刻剖析违纪违法党员存在的突出问题,组织学习党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,以身边人身边事育身边人,切实筑牢纪律防线,锻造忠诚干净担当的党员干部队伍。(熊卓军)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开