湖北蕲春着力发展蕲艾产业 年产值近百亿元

2017-04-19 14:13 来源:中国新闻网 

湖北蕲春着力发展蕲艾产业年产值近百亿元

  发布会现场 艾启平 摄

  中新网北京4月19日电 (艾启平 余立鹏陈钰)湖北蕲春县县长詹才红19日在此间介绍说,该县着力发展大健康产业,突出“养生蕲春,从艾出发”,将蕲艾作为蕲春转型发展的引爆点,在短短几年时间,一棵小草发展成年产值近百亿元的新兴支柱产业。

  “首届世界艾草产业大会暨第三届李时珍蕲艾健康文化·旅游节”筹委会19日在北京召开新闻发布会,宣布本届大会由世界中医药学会联合会主办、国家中医药管理局支持,北京大医堂集团和蕲春县蕲艾产业协会联合承办,定于2017年5月26日至29日在蕲春县召开。

  蕲春地处湖北东部,大别山南麓,长江中游北岸,是明代伟大医药学家李时珍故乡。当地蕲艾、蕲蛇、蕲竹、蕲龟,被誉为“蕲春四宝”,蕲艾、蕲芹、夏枯草、薏苡仁、蕲春珍米、酸米粉成为国家地理标志保护产品。这些独特的历史人文优势、丰富的自然资源优势和悠久的中医药文化,为蕲春发展中医药产业提供了丰富的土壤和养分。

  詹才红在发布会上介绍,近年来,该县坚持药旅联动战略,按照湖北省委、省政府“系列开发李时珍人文资源”的决策部署,高举高打李时珍品牌,发展大健康产业。

  据介绍,蕲春县蕲艾种植面积发展到35万亩,工商注册的相关商家达到651家,企业287家,蕲艾产品达到18个系列580个品种,线上、线下代理商6000多家,从业人员2万余人,遍布全国20多个城市。去年6月,蕲春被中国中药协会正式授予“中国艾都”。今年又成功打开欧州市场,与美国牵手合作,产品畅销20多个国家。2016年,中国品牌建设促进会公布蕲艾品牌价值为43.84亿元,跃居“地标品牌产品”第3位。

  “首届世界艾草产业大会暨第三届李时珍蕲艾健康旅游·文化节”除了将举行盛大开幕式外,还将举行世界艾草产业发展高峰论坛、“中国最美艾草”评选、艾草360度互动体验、世界中医药学会联合会艾产业国际联盟成立大会、全国艾产业化创新联盟年会、艾都寻艾之旅以及艾制品精品展、艾制品手工体验等若干活动。(完)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开