2017年一季度福建居民人均可支配收入增长8.4%

2017-04-19 14:13 来源:中国新闻网 

  中新网福州4月19日电 (张丽君 何柳林凯)记者从国家统计局福建调查总队发布2017年一季度居民收入数据获悉:据住户抽样调查,2017年一季度福建省居民人均可支配收入8620元,同比增加666元,增长8.4%,扣除价格因素实际增长7.4%。其中,城镇居民人均可支配收入11487元,增长7.9%,扣除价格因素实际增长6.8%;农村居民人均可支配收入4291元,增长8.6%,扣除价格因素实际增长8.0%。

  工资改革、脱贫攻坚补短板等多项政策利好、经济发展新动力的产生、社会保障水平的提高,成为居民收入增长的主要原因。一季度福建居民收入增长呈现以下三个特点:

  居民收入实际增速快于全国平均水平。比全国平均水平快0.4个百分点。其中,农村居民人均可支配收入增速比全国平均水平快0.8个百分点;城镇居民人均可支配收入增速比全国平均水平快0.5个百分点。

  城乡居民收入差距继续缩小。居民人均可支配收入增幅农村比城镇高0.7个百分点,城乡居民收入比为2.68:1,较上年同期的2.7:1缩小了0.02。

  工资性收入是居民增收的主力。从收入结构来看,工资性收入在全体居民、城镇居民和农村居民的可支配收入中所占比重分别为57.8%、60.3%和47.6%,是居民收入最主要来源。(完)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开