智慧能源高品质电缆 助推核电创新快速发展

2017-04-19 14:13 来源:中华网 

  近期核电建设领域大动作不断。中国与泰国签署了《和平利用核能协议》;中广核与肯尼亚核电局签署了核电培训合作框架协议和保密协议;“华龙一号”核反应堆压力容器水压试验成功;红沿河二期工程全面进入设备安装阶段;田湾核电二期计划于2018年建成投产。4月13日,国家能源局等多部门召开《“华龙一号”国家重大工程标准化示范实施方案》发布会,标志着“华龙一号”标准化示范正式启动。随着核电走出去的加快,相信我国核电成套技术设备和工程总承包服务的出口有望在“十三五”期间实现。

  据悉,“华龙一号”是为满足核电“走出去”战略和自身发展需要,由中核集团推出的ACP1000技术和中广核推出的ACPR1000+技术融合自主设计研发而成的第三代先进压水堆核电技术。

  远东智慧能源股份有限公司(企业简称:智慧能源,股票代码:600869)旗下控股子公司安徽电缆股份有限公司是核电电缆专业领域龙头企业,专注于核级电缆的研发、生产与销售,拥有国家核安全局颁发的核级K1类、K2类和K3类中低压电力电缆、控制电缆、仪表电缆和补偿电缆设计及制造许可证。其与中国核电工程有限公司联合研制的“华龙一号”严酷环境用电缆获得《国防科学技术成果鉴定证书》,成功填补国内空白,达到国际先进水平,并荣获核能行业科学技术二等奖。2016年智慧能源(600869.SH)获得“华龙一号”国内首堆福清5号机组和国外首堆巴基斯坦卡拉奇K项目的订货合同,目前已完成第一批电缆现场交付。

  智慧能源(600869.SH)创立于1985年,主力布局发电、储能、输电、配电、售电以及终端用户的能源产业链,业务涵盖能源项目规划设计、产品供应、施工安装、运维监测、能效管理、总包服务,覆盖能源项目全生命周期。公司坚持以“品绩兼优者”为本,坚持走国际化道路,坚持走全球高端智能技术研发路线,致力于成为全球领先的智慧能源、智慧城市系统服务商。

  据中金公司研报预测,未来4年,核电仍需核准开工建设约3300万千瓦核电机组,平均每年需核准开工建设超过800万千瓦,今后3年将是核电核准开工建设的高峰期。拥有核电线缆领域领军地位的智慧能源(600869.SH),将有望在核电市场大规模的开启中继续收益,助推我国核电技术取得长足发展。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开