“一带一路”机械制造、交通运输受关注 中国忠旺享发展良机

2017-04-19 14:13 来源:中国网 

  据中国一带一路网最新发布的《“一带一路”贸易合作大数据报告(2017)》显示,2016年中国与沿线国家贸易总额约为9535.9亿美元,占据中国对外贸易总额的比重达25.7%,较2015年上升了0.4个百分点。中国向沿线国家出口,自2011年以来整体呈现上升态势,2016年向沿线国家出口5874.8亿美元,达到近年来的高位。

  有证券认为,关于“一带一路”的投资机会,应把握两个产业链。一个产业是“一带一路”基建链,最主要的是海外工程、建材、机械设备、交运(港口),另一个产业是优势产能输出链,比如高铁、通信设备、电力设备、北斗等。由刘忠田掌舵的中国忠旺一直致力于交通运输、机械装备和电力能源等领域的轻量化发展,或将迎来这一发展的良机。

  近年来,中国忠旺不断推进铝加工的精深发展。忠旺是目前国内少数几家能够研发制造时速从300km/h、350km/h到400km/h高铁车体铝挤压产品的企业,一些大截面的产品,如高铁车头部分的宽板,国内目前只有忠旺等两三家企业能够生产。

  据中国忠旺2016年财报,集团为客户定制设计及生产的深加工半成品及成品的种类增加,其销量增长显著的产品包括轨道车辆大部件、电动大巴车身结构件、新能源汽车等。此外,忠旺位于天津的高附加值铝压延材项目第一条生产线正为轨道交通、机械装备及其他工业领域的潜在客户提供小批量产品。目前,项目除了已获得环境管理体系、安全管理体系等多项认证外,更已一次性通过AS9100、TS16949、ISO9001三项质量管理体系认证,标志着成功建立和运行符合航空、汽车等行业标准的质量管理体系。另外,项目还顺利通过了国际航空工业Nadcap权威认证、挪威船级社(DNV)及日本船级社(NK)的认证。

  忠旺相关负责人表示:“中国政府的多项发展规划及政策引导,为中国铝加工企业创造了有利的发展环境。公司将继续推进产能扩充、完善产业布局,长远发挥铝挤压、深加工及铝压延三大核心业务的协同效应,成为具竞争力的高端铝产品研发制造商。”

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开