纪念叶圣陶先生到甪直执教100周年活动在苏州举行

2017-04-19 09:15 来源:光明网 

    光明网苏州4月18日电(记者李锦)4月18日,由叶圣陶研究会、人民教育出版社主办的“纪念叶圣陶先生到甪直执教100周年暨《叶圣陶甪直文集》首发式”在叶老的第二故乡——苏州市吴中区甪直镇举行。活动上,举办了甪直镇与人民教育出版社达成圣陶书院战略合作签约仪式和甪直叶圣陶研究中心揭牌仪式。由人民教育出版社出版的《叶圣陶甪直文集》首发。

    在叶圣陶墓旁,纪念馆边,叶圣陶笔下《三棵银杏树》中描绘的古银杏树下,在老、中、青三代人朗读叶圣陶先生作品,与来自全国各地的专家学者一起,共同纪念叶圣陶先生到甪直执教100周年。

    甪直,这座具有2500多年历史的水乡古镇,被叶圣陶先生亲切地称为自己的“第二个故乡”“我真正的教育生涯和创作生涯是从甪直开始的”。

    甪直自古崇文重教、人文荟萃。这里有第一批全国重点文物保护单位——保圣寺罗汉塑像和首批国家级非物质文化遗产——甪直水乡妇女服饰。晚唐文学家陆龟蒙归隐甫里,与皮日休等文化名士相游唱和于此;元代陆德原创办甫里书院;清末民初,乡贤沈柏寒、朱文钟等兴办新式学校,创立甫里小学——吴县县立第五高等小学。

    1917年春,叶圣陶应在“五高”担任校长的吴宾若等同学的邀请,来甪直任教,开始了他的教育、文学实践。据叶圣陶孙女回忆说,爸爸(叶至善)曾经说:“如果没有在甪直的那一段经历,没有那一段改革教育的实践,后来他(叶圣陶)会朝哪个方向发展,可就说不定了。”在这里,叶老对教材、课程、教法等方面进行了大胆的改革和实践,启迪新知识,传播新文化,通过教育改革和文学创新来影响家庭,改造乡村,服务社会,积极投入反帝反封建斗争,为日后形成叶圣陶教育思想奠定了基础。

    积淀文化底蕴的甪直也成了叶老文学创作的摇篮,叶圣陶在甪直的6年时间里,笔耕不辍,进行了大量的文学创作。创作了30篇小说、23篇童话、13篇散文、19篇诗歌、4篇戏剧(文艺理论)。叶圣陶离开甪直后,又以甪直景观为原型,创作了《没有秋虫的地方》《藕与莼菜》《心是分不开的》《多收了三五斗》《甪直闲吟图》题记等文章。由北大中文系教授、叶圣陶研究会副会长商金林主编,历经半年,人民教育出版社出版,汇编成的40万字《叶圣陶甪直文集》,不仅是叶老对于甪直的记忆,也是甪直人民对叶老的纪念和缅怀。

    活动上,人民教育出版社总编辑韦志榕介绍,《叶圣陶甪直文集》全面地反映了叶老在甪直进行教育改革和文学创作的光辉历程,系统地体现了叶老在甪直时期的思想和业绩。它的出版发行,为人们研究和学习叶老教育教学思想又提供了重要文献,为深入研究和学习叶老献身文教事业的精神,弘扬近现代文化教育史上的优良传统,进一步开拓创新,提供了宝贵的精神财富,是向叶老到甪直执教100周年纪念活动的隆重献礼。

    全国政协副秘书长、民进中央副主席、叶圣陶研究会副会长朱永新说,“叶圣陶先生在我国现代文化史、教育史和出版史上占有重要的位置,他的思想、实践和业绩是对中华民族文化宝库的重要贡献,他的道德风范深受世人的景仰。在叶老墓旁,纪念馆边,叶老笔下《三棵银杏树》中描绘的古银杏树下,共同纪念叶圣陶先生到甪直执教100周年,就是为了缅怀他博大精深的思想学识,令人瞩目的工作成就和虚怀若谷的道德风范。在当今瞬息万变的信息化时代,需要我们进一步提高国民素质,塑造时代要的核心价值观,满足人民群众的精神文化需求。”

    甪直始终把继承发扬叶圣陶先生精神、努力践行叶圣陶教育理念,作为文化建设的重中之重。弘扬叶圣陶家规家风,作为全镇党风廉政教育特色品牌。实践叶圣陶教育思想作为教育之本和兴教之路。甪直澄湖农业园水八仙生态园内为全镇中小学开辟“生生农场”体验农活,各学校定期组织学生经典诵读、开展各种兴趣活动,努力践行叶老的教育理念。

    活动上,还举办了甪直与叶圣陶先生的孙女叶小沫、孙子叶永和共同发起成立的叶圣陶研究中心揭牌仪式,并与人民教育出版社达成圣陶书院战略合作。研究中心和圣陶书院将成为甪直镇践行叶圣陶思想的宣传队、播种机、孵化器,助推“像叶圣陶先生那样做人”深入人心。当天下午,朱永新还为500名苏州市教师代表作了叶圣陶教育思想专题报告。

    近年来,甪直以“新型城镇化建设”为核心,瞄准“国家模具特色小镇”这一方向,以圣陶精神生根落地、薪火相传、发扬光大为己任,全力推动“三区并举、四镇建设”,经济社会文化各项事业实现健康发展,让千年古镇特色小镇甪直又被誉为“教育湿地、文化氧吧”。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开