著名书画家捐赠苏大文正学院 让传统文化浸润校园

2017-04-19 08:30 来源:光明网 

  光明网苏州4月19日电(祝仁涛 李锦)4月16日,92岁的苏州市美协名誉主席张继馨老先生来到苏州大学文正学院,将自己创作的两幅以范仲淹为主题的书画作品捐赠给该学院。与他一道无偿捐赠作品的还有李超德、顾曾平、夏回以及范彬等书画名家。

著名书画家捐赠苏大文正学院 让传统文化浸润校园

  文正学院与北宋著名政治家、思想家、文学家、教育家范仲淹有着不解之缘,院名即来自范仲淹的谥号“文正”。天下兴亡、匹夫有责的担当意识,舍生取义、精忠报国的爱国情怀,崇德向善、见贤思齐的优良品格,孝悌忠信、礼义廉耻的荣誉观念,标注着中华民族传统文化的鲜明底色,也成为文正学院进行校园文化建设和人才培养所汲取的精神养分。慷慨捐赠的书画家们,对文正学院用中华优秀传统文化的精髓精华滋养当代大学生的精神世界十分认可,并寄希望莘莘学子不辜负美化的时代,将范仲淹精神发扬光大,先忧后乐,反哺社会。

  在当天的捐赠仪式上,苏州市范仲淹研究会名誉会长范敬中还特地带来了范敬宜的书法作品《岳阳楼记》。范敬宜与范敬中同为范仲淹28世孙,他师从吴门画派的杰出名家樊伯炎,深得吴门真传,曾为人民日报主编、第九届全国人民代表大会常务委员会委员、人大教科文卫委员会副主任委员。

著名书画家捐赠苏大文正学院 让传统文化浸润校园

学生欣赏作品

  目前,清康熙四十六年范时崇“岁寒堂”精写刻《范文正公年谱》和《范文正公鄱阳遗事·义庄规矩》等已被文正学院收藏,著名收藏家仲东华捐赠的《范仲淹书·唐狄梁公碑》等书画古籍也花落文正学院。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开