自动生成运动处方 有屋“智慧健身房力方体”横空出世

2017-04-18 17:46 来源:光明网 

  光明网青岛4月18日电(刘艳杰 刘彩华)线上约课,人脸识别,通过物联网技术获取体测数据,大数据分析支持下一对一指导,以及不同健身场景的一键智能化切换,比如可以直播、智能灯光、窗帘自动控制……4月18日,有屋智慧健身房力方体v1.0在少海汇智能家居产业园发布,这款基于物联网技术优势打造的革命性产品,彻底解决了困扰健身爱好者的诸多难题,并给整个行业带来颠覆性的体验及改变。据了解,有屋还将和国家体育总局体育科学研究所一起参与到智慧健身场馆的国家标准制定。

  从智慧家庭到智慧健身房全覆盖

  继国内首款全屋语音控制的虫洞1.1智能客厅,有屋发力智慧健身房,将智慧生活的理念带到健身领域。

  4月18日上午9点30分,有屋智慧健身房力方体v1.0发布会正式拉开序幕。少海汇创始合伙人、有屋总裁柏烨介绍,体育产业是国家重点发展的战略性产业,有着广泛的市场基础与广阔的发展前景。智慧体育作为体育产业与智慧产业相结合的产业节点,是一个可以大放异彩的市场领域。

  在少海汇这个平台上,有屋联合浩思科技、ITOO、克路德机器人等企业,推出智慧健身房力方体v1.0整体解决方案,实现了在智慧体育领域的一次重要布局。据有屋智能相关负责人介绍,有屋智慧健身房力方体v1.0着眼于体育工程当前存在的用户需求痛点,反复打磨产品,最终产品实现集智能化网络、健身ERP系统、运动处方系统、设备管理系统、智能情景系统、业务增值系统、智能安防系统、环境监测系统于一体。

自动生成运动处方 有屋“智慧健身房力方体”横空出世

  物联网发威,健身器材“说话”

  记者打算实地体验,却被挡在了智慧健身房门外。“想要走进有屋智慧健身房,必须先通过智能安防系统及智能值守前台系统的检测。”工作人员领记者来到场馆门前,一仰头,监控探头对他的脸部进行人脸识别,成功后大门才开启。

  在有屋智慧健身房更衣区,通过手机扫码获取大空闲的更衣柜。换完衣服,在理疗区进行了简单活动后,记者直奔颇具亮点的体测区,通过自助扫码,完成包括身高体重、握力、肺活量等多个项目的测试。

  在跑步机上小跑了一会儿,运动处方就送达记者手中。不仅是跑步机,场馆里大大小小的器材,都实现了数据打通。

自动生成运动处方 有屋“智慧健身房力方体”横空出世

  “以前的健身器材对于用户来说只是一个工具,而有屋科技打造的智慧化器材更像是与用户互动的小伙伴。”有屋智能工作人员介绍,这套方案引入了物联网智慧化健身器材,用科学的方法、准确丰富的数据,帮助健身者实现科学健身。在室外场馆方面,包括足球场、篮球场等场馆,通过在场馆周围架设UWB基站,可以实现对运动员的场上定位,并实时记录场上运动员的各项运动数据。通过数据处理中心,运动数据可上传至教练或专家指导系统,进行科学分析,指导后续训练。

  该产品基于物联网的技术优势,通过将人、场地、教练以及运动处方系统、运动器材之间的数据充分打通,以数据中心为交互节点,打造出一个从体测开始,到训练、恢复的智慧健身生态。

  此外,产品中的智慧化器材和健康数据处理平台,使用户从体质监测、运动训练、运动恢复等全过程,都实现了数据实时获取与传送记录,运动处方自动生成与干预执行,极大提高了科学健身的水平,提升用户体验。

自动生成运动处方 有屋“智慧健身房力方体”横空出世

  力方体已在全国上千健身房铺开

  力方体v1.0能实时掌握区域内乃至全国范围内的场馆活跃度、用户量、设备使用量等宏观信息,以及能耗使用情况、各类设备使用情况、进场会员情况以及现场情况等场馆详细信息,自动化实现少人乃至无人值守,提高了体育场馆的监管水平和运行效益等。有屋智能工作人员介绍,该公司为用户和健身场馆提供从装修设计、施工安装、设备集成,到项目交付、后期运维、售后服务等多个方面的一站式、全方位服务。

  目前,有屋智能力方体v1.0方案已成功应用在健康产业平台健康猫“百城万店”计划;还联合专业做智慧体育的浩思智慧,签约乐刻体育,多家小型智慧体育健身场馆迅速在全国各地铺开。未来,力方体整体解决方案将广泛应用于全国各地的体育工程项目中,助力全民健康生活每一天。

  作为少海汇智慧生态圈的成员企业,有屋在智能家居、智慧体育领域的强势表现,也吸引了众多投资者的关注。

  据了解,目前少海汇已经联合信中利、宽带资本、国信华凯等国内知名投资机构,成立了多个基金,总额数十亿,主要投资于智能家居、高端消费与升级领域。

自动生成运动处方 有屋“智慧健身房力方体”横空出世

  有屋参与制定国家标准

  在发布会现场,有屋智慧健身房负责人李文科释放了一个重磅消息:“我们还联合国家体育总局,参与了智慧化全民健身中心建设及运营标准的制定工作。”

  毫无疑问,有屋参与制定国家标准的消息,一方面显示出其在智慧体育上领导品牌的风范,引领市场的发展。更为重要的是,凭借有屋在智慧体育领域雄厚的实力,能为国标的制定注入更加专业的视角与能力,为全行业的发展,提供可靠的支撑,为市场的健康有效发展奠定基础。

 

 

 

 
[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开