青岛成首批国家级医养结合试点 推广青岛模式

2017-04-18 10:18 来源:青岛早报 

青岛成首批国家级医养结合试点 推广青岛模式

   原标题:医养结合养老成“朝阳产业”

   我市被确定为首批国家级医养结合试点城市 “言林医养”等已成行业知名品牌

  随着社会老龄化趋势日益严峻,解决“明天我们如何养老”已经成为目前刻不容缓的重大民生问题。我市被确定为全国第一批50个医养结合试点城市之一和智慧健康养老基地示范项目单位,医养结合 “青岛模式”向全国推广。近日,青岛早报记者跟随市人大代表,平度市文广新局党委书记、局长刘成爱和市政协委员、平度一中校长刘晟,前往平度市社会福利中心走访 “医养结合”实施推进情况。

   打造医养结合“青岛模式”

   到2016年底,全市60岁以上户籍老年人口168万,占总人口的21.3%,高出全国5.2个百分点。 80岁以上高龄老人26万,占全市老年人口的15.5%。我市被确定为首批国家级医养结合试点城市,打造了闻名全国的医养结合“青岛模式”。

   “十三五”期间,我市将统筹医疗卫生与养老服务资源,创新健康养老服务模式,推动医疗卫生与养老服务融合发展。推动二级以上综合医院与老年病医院、老年护理院、康复疗养机构、养老机构内设医疗机构等之间的转诊与合作。支持养老机构按规定开办老年病医院、康复医院、护理院、中医医院和临终关怀机构等。加大政府对农村地区医养结合体系建设的扶助和支持力度。推动中医药与养老结合,充分发挥中医药“治未病”和养生保健优势。

   护理与医护24小时服务

   “医养结合”在我市是如何落地推进的?这是一种怎样的养老模式呢?市人大代表刘成爱和市政协委员刘晟就这个市民关心的问题到平度市社会福利中心走访。由青岛言林健康经营的平度市社会福利中心的“医养结合”模式,已经成为行业内的样本。代表委员在平度市社会福利中心看到,院内种植着大量的观赏植物,连翘和玉兰花已经盛开,刚刚吃完早餐的老人悠闲地遛弯,不远处还能听到清脆的鸟叫声,环境宜人。

  青岛言林健康董事长李言涛介绍,2014年,言林医院以公建民营形式,承接了平度市社会福利中心的管理运营,建立了平度言林养老院、平度中心敬老院和平度言林医院(脑血管病医院)。

  为真正体现“医养结合”服务特色,养老院与言林医院实现全天候无缝隙对接服务,养老护理人员与医生、护士24小时守护在老人身边,及时提供医疗服务,为需要康复的老人提供有效康复训练。同时,设立长期医疗护理专区,有床位150张,专门为失能老人提供长期医疗护理服务。

   “医养结合”尤其要体现“医”的优势,在这里,如果老人出现突发状况,3分钟之内就会有医护人员到场。李言涛说,老人在养老院遇到意外,医护人员第一时间到场施救,这就是医养结合最突出的优势所在。

   每周都有海慈专家坐诊

   “我们与海慈医疗集团合作,建立了医联体,在平度市福利中心内开设老年病专科医院,每周都有海慈医疗集团的老年病专家前来坐诊,拓展医养结合事业。”平度市社会福利中心言林养老院院长张大伟介绍,除了给老人治病看病外,他们还给所有入住老人定期查体,并建立健康管理档案,注重健康咨询与健康教育。

   “入住我们社会福利中心的老人大部分都不识字,很多老人已经失聪或半失聪,对他们进行健康教育存在一定的困难。 ”张大伟说,很多农村老人不良的生活方式已形成多年,他们抽烟、喝酒,作息时间不规律,没有良好的卫生习惯。从2016年开始,医生和护理员相互配合,到老人床头和房间里进行一对一健康教育,每月组织入住老人进行健康宣教,逐渐帮助老人树立正确的生活理念和健康的生活方式,做一名健康、乐观、有风度的老人。

   院民委员会让老人自我管理

   代表委员看到很多住在社会福利中心的五保老人,拿着笤帚和剪刀,正在给院内的观赏植物剪枝。 “老人家,你们这么大岁数还要干活啊,快歇歇吧。 ”刘晟上前询问。拄着双拐的李明山回答:“我们都是干了一辈子农活的人,在社会福利中心里不缺吃也不缺穿,就是闲不住,我们自己组织起来干点力所能及的事,让日子过得充实起来,再说,社会福利中心还给我们发零花钱作为补助。”张大伟介绍,去年7月,社会福利中心专门为老人成立了院民委员会,李明山老人是五保老人选出来的“院民村长”,院民委员会兼具服务与管理功能,目的是让老人能自己管理自己。院民委员会还组织部分身体健康的老人,协助社会福利中心的工作人员做些力所能及的清洁工作。此外,院民委员会还在社工帮助下,组织五保老人有自己的娱乐活动,让老人们对社会福利中心更有归属感。

   “小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多……”代表委员走访时,在楼内听到了老人的歌声,84岁的许秀亭老人正带着合唱团的老姐妹们一起练歌,她告诉市人大代表刘成爱,住在这里的老人组织不同的娱乐活动,包括唱歌、画画、做手指操等,充实老人们的生活。

  张大伟介绍,平度市社会福利中心非常重视“文化养老”和“精神养老”,他们在2016年10月为平度市社会福利中心的4对五保老人举办了集体婚礼,老人可以在精神上相互慰藉,抱团取暖,让他们的晚年生活不再孤独。此事在平度一度传为美谈。平度市社会福利中心还每月为过生日的老人办生日宴,定期组织老人外出旅游,让他们重燃对生活的热情和希望。(记者黄飞 王磊江)

   【观察】

   市人大代表 刘成爱

   关注老人的精神需求

   “我到平度市社会福利中心来过几次,这次的印象非常深刻,住在这里的老人得到了很好的照顾。 ”刘成爱认为,老年人同样有精神生活的需求,现在养老机构的大部分老年人每天都靠看电视或者打麻将来打发时间,尤其是瘫痪在床的失能老人,他们中很多人肢体没有活动能力,但意识很正常,也应该关注他们的精神需求。刘成爱表示,应该在全社会形成关爱老人的氛围,提倡文艺工作者或者爱心人士带着节目走进养老机构,丰富老年人的文化生活。提倡不同地方的养老机构开展寄居养老,交换居住。比如市区的养老机构可以跟平度社会福利中心联合,每天春季或者秋季,可以组织有意愿的老人交换居住一段时间,期间组织老年人开展旅游、采摘等活动,丰富老年人的晚年生活。

   市政协委员 刘晟

   定期给老人心理查体

   “政府加大了投入,平度市社会福利中心成了老人养老的好去处,让老人真正实现了‘老有所养’。 ”刘晟认为,医养结合不但要关注老人身体上的疾病,还要关注老人的心理健康,老年人的心理比较敏感脆弱,容易受到外界的影响,出现抑郁、焦躁等负面情绪,如果不及时进行调节,很可能导致老人产生悲观厌世情绪。有条件的养老机构应该配备心理医生或者心理咨询师,定期给老人“心理”查体,帮助老人开朗乐观起来。此外患脑退化症的老人比例也比较高,养老机构应该安排上了年纪的老人做脑退化症的专项体检,做到“早发现、早治疗”。此外,还可以组织学生走进社会福利中心献爱心,与老年人互动,实现老年人的自我精神调节。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开