全国首家神经干细胞治疗小儿脑瘫临床研究项目启动

2017-04-13 10:56 来源:光明网 

  光明网大连413电(记者吴琳)日前“干细胞治疗小儿脑瘫临床研究项目启动暨辽宁省干细胞与再生医学协同创新医研企联盟成立”仪式在大连举行。此次项目启动标志着小儿脑瘫作为影响社会人口数量与质量的重大疑难疾病,有望在东北率先取得突破性治疗。

  据悉,脑性瘫痪已经成为儿童最为严重的终身致残重大疾病。我国小儿脑瘫患病率约为2.5-3.5‰,且每年新增脑瘫患儿4.5-5万名。目前国家每年要付出1200亿~1500亿元用于小儿脑瘫患者的预防与治疗。此次启动的“干细胞治疗小儿脑瘫的临床研究项目”作为有效治疗脑瘫的新手段,无疑给小儿脑瘫患者的治疗带来了光明和希望。通过干细胞治疗进行突破性救治,不仅能够改变患儿的生命质量,减轻家庭负担,对国家的意义也非常重大,能够产生巨大的社会效益。而且,小儿脑瘫干预越早,效果越好,越早参与,成功的机会就越大。

  本次活动由大连医科大学附属第一医院和该院干细胞临床研究机构以及国家发改委“干细胞与再生医学技术国家地方联合工程实验室”共同主办。大医一院干细胞临床研究机构于去年10月荣膺国家首批30家干细胞临床研究机构之一,成为辽宁省唯一入选单位。今年1月,机构备案项目“神经干细胞治疗小儿脑性瘫痪的临床研究”成为两委局首批备案注册的6个项目之一。机构学术带头人、英国牛津大学博士后、大医一院副院长刘晶教授带领团队于去年成功获批发改委“国家地方联合创新工程实验室”,使机构成为目前国内30家干细胞临床研究机构中,唯一拥有三部委(发改委、卫计委、科技部)国家级干细胞与再生医学研发应用平台。

  在此次启动仪式上,除了“干细胞治疗小儿脑瘫临床研究”项目协作组现场签约之外,“0411互联网+小儿脑瘫医护康患一体化互助体系”微信平台也同步开通并现场扫码关注公众号。同时,由包括大医一院在内的18家医院、7所科研院所及9家企业共同组成的辽宁省干细胞与再生医学协同创新医研企联盟。该联盟的成立将致力于加强医院、科研院所及企业的交流与合作,构建产学研医协同创新平台。

  大医一院干细胞临床研究机构通过开展干细胞治疗小儿脑瘫临床研究,建立“互联网+CP医护康患”社会互助体系,在不断提升着儿童健康社会服务能力。大连医科大学校长王祖申表示,干细胞治疗小儿脑瘫临床研究项目“不仅是医学发展的一件幸事,也是为民造福的一件好事,更是需要全社会共同参与、全情投入的一件大事”。大医一院也将以此为契机,进一步促进干细胞与精准医疗产业的蓬勃发展,深化探索区域内高精尖科技领域的产业化布局,为推进健康辽宁、健康大连建设锐意进取,为百姓的生命健康保驾护航。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开