全国第23个“钱学森班”落户凤阳县实验小学

2017-04-13 10:24 来源:安徽日报 

  4月11日上午,全国第23个“钱学森班”正式落户凤阳县实验小学,钱学森之子钱永刚教授为“钱学森班”授牌。

  “钱学森班”是以我国航天事业奠基人、杰出科学家钱学森命名的创新教育平台,主要是弘扬钱学森精神,提升学生科技、人文等各方面素养,培养后备科技人才。钱学森曾提出“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才? ”之问,设立“钱学森班”,就是对解答这个问题进行尝试和探索。

  凤阳县实验小学成立于1908年,其“德育立校、科研兴校、特色强校”的办学理念契合“钱学森班”设立初衷。今年1月,凤阳县实验小学“钱学森班”获得正式批复。

  据了解,凤阳县实验小学将在不影响班级设置、国家课程教学的前提下,在全校选拔具有某些方面潜能的学生,组织有针对性的科学探索活动,让学生了解世界各国科研新进展、新成果,进行集中特殊培养,提升学生的科学素养和创新能力,从而达到培养学生综合素养和创新能力的目标。同时,选拔优秀教师担任教学活动,编写校本教材,引进专门的课程,从艺术特色、足球特色、科技创新三个方面充实丰富“钱学森班”内容,每周开辟拓展性课堂,为实验班的学生建立学习、实践档案,多角度跟踪记录学生各方面素养表现,创建全面评价体系。该校还将对“钱学森班”的学生采取动态管理,提升竞争性,发现有创新天赋的孩子。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开