湖北启动人工耳蜗救助项目 95个救助名额可申请

2017-04-11 10:10 来源:人民网-湖北频道 

  人民网武汉4月11日电 即日起,湖北省重度听障人士,可有机会免费植入人工耳蜗,并享受1.2万元手术费用和1.4万元术后康复训练费用的补贴。

  湖北省新一轮人工耳蜗救助项目日前启动,救助对象为湖北省户籍、符合人工耳蜗手术适应症且有手术意愿的1-60岁(含60周岁)听障残疾人,并优先资助就学、就业阶段的耳聋患者。此批免费耳蜗共95台,计划救助名额95人,按申请审批顺序,做完为止。

  湖北省听力检测中心负责人、武汉大学人民医院耳鼻咽喉-头颈外科主任华清泉指出,第二次全国残疾人抽样调查结果显示,我国现有听力残疾2780万人,居五大残疾之首。此外,我国新生儿听力损伤发病率已达6.04%,每年新增新生聋儿约3万人。大部分聋儿因耳聋影响了语言发育和身心发展并影响终身,导致重大社会问题。

  华清泉介绍,电子耳蜗可以接收声音讯号,通过电极刺激听力神经,将信息传入大脑。它是目前世界上普遍认可的最佳听力辅助设备,可治疗那些经使用助听器后听力语言康复效果不好的双耳重度或极重度的感音性聋(包括先天性听力损失、药物性听力损失、突发性聋等病变)。但植入人工耳蜗的总费用一般在10万至30万,部分患者因经济问题无法接受手术,错过了最佳听力康复时机。

  武汉大学人民医院作为本次免费救治项目的定点手术医院,目前已经开始接受患者申请。有人工耳蜗救助需求的患者、家长或监护人,可到该院听力门诊就诊筛查并开始救助申请。(张沛 胡弘 杜巍巍)

[责任编辑:田媛]

[值班总编推荐] 婚骗都是套路,为啥钻套者络绎不绝

[值班总编推荐] 挑战与共识

[值班总编推荐] 黑山加入北约加剧地区紧张

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开