福州市中考取消所有比赛竞赛加分 首次统一采用全省试卷

2017-04-07 15:19 来源:福州晚报 

  原标题:中考取消所有比赛竞赛加分 首次统一采用全省试卷

  市中招办昨日公布了今年中招细则。虽然中考将首次统一采用全省试卷,但今年福州中招政策总体保持稳定,个别地方有所调整,如推迟了中考时间,重新设定普高最低控制线,照顾政策方面取消省级电脑机器人、青少年科技创新大赛、文艺比赛、体育类比赛等赛事的竞赛加分及优先录取照顾等。

  时间:

  6月23日开考

  变化:今年中考由往年6月10日~12日推迟到6月23日~25日;化学总分调整为75分,成绩先换算成百分制,再按ABCD四个等级记载,考试时间也相应减少为45分钟;英语由原有的磁带播放,考试开始禁止入场,改为采用光盘播放系统,考前15分钟禁止入考场。14:45~15:15迟到考生由专人引导至考点主考室,待听力考试结束,这部分考生可进入考场参加英语科目考试。

  其他政策:目前,中招报名已经结束,但因特殊原因错过报名的,可于5月8日~10日补报名。报名对象包括具有本市中学学籍的应届初中生;持有本市常住户口回户籍地报考的应届初中生或社会青年。

  中考语文、数学、英语三科试卷卷面分数均为150分,物理、思想品德、历史、地理、生物等5个学科卷面分数均为100分,化学学科试卷卷面分数为75分。

  语文、数学、英语3科的成绩按原始分记载,物理、思想品德、历史、地理、生物等学科按A(85分~100分)、B(70分~84.5分)、C(60分~69.5分)、D(0.5分~59.5分)记载。

  物理、化学除了以等级方式记载外,物理按卷面成绩的60%作为奖励分计入总分进行投档录取,化学先将试卷卷面成绩换算成百分制后再按40%作为奖励分计入总分进行投档录取。中考投档学科总分为550分,其中语数英各150分,物理60分,化学40分。

  志愿:

  仍设4个批次

  今年中招志愿仍然设提前批、第一批、第二批、第三批4个批次。

  提前批为五年制师范类高职;鸿志班;普通高中的体育、艺术特色班。设2个志愿,五年制师范类高职与普通高中不能兼报。

  第一批为普通高中(含民办普高),设5个志愿。

  第二批为五年制高职(含体育、艺术专业),设3个志愿。

  第三批为中等职业学校(含体育、艺术中职和技工学校),设3个志愿。

  社会青年按中考学科投档总分扣10分后再参加普通高中录取。

  录取:

  不同学校录取要求不一样

  变化:今年中招政策最大的一个调整就是普高最低控制线,由原来固定的330分,改为按当年全市中考考生数前55.2%的最低中考成绩划定。

  体育、艺术特色班录取办法,由原有的在专业合格的条件下,按中考成绩从高到低择优录取,改为美术班在专业合格(专业测试成绩不低于60分,若60分以上人数不足则以学校招生人数1∶3确定合格线)的条件下,按中考成绩从高分到低分择优录取。

  音乐班在测试成绩公布后,各招生学校根据招生需求,在普高最低投档控制线和专业测试及格线(60分)上,制定中考成绩和专业测试成绩的双切线分数,中考成绩、专业测试成绩均达标的考生,分专业细项按照专业测试成绩排名从高分到低分择优录取,专业细项成绩同分的,再按中考成绩从高分到低分择优录取。

  体育、艺术特长生录取办法,由原有的专业测试合格并参加中考,各招生学校设定体育、艺术特长生投档线并经市教育局公布,按志愿在线上投档择优录取,改为在测试成绩公布后,各招生学校根据招生需求,在当年普高最低投档控制线和专业测试及格线(60分)上,制定中考成绩和专业测试成绩的双切线分数,中考成绩、专业测试成绩均达标的考生,分专业细项按照专业测试成绩排名从高分到低分择优录取,专业细项成绩同分的,再按中考成绩从高分到低分择优录取。

  增加体育、艺术特长生中的特殊人才录取办法,符合要求的考生,经公示,中考成绩最低可降分至当年普高最低控制线的70%破格录取,无等级科目要求。

  提前批

  师范类五年专:要求考生综合素质等级评定良(含良)以上且专业考试合格,根据高职院校提前公布的录取方法和考生志愿,在五年制高职最低投档控制线上从高分到低分择优录取。若生源不足,报省教育厅批准后适当降分。

  非艺术类五年专:要求考生综合素质等级评定良(含良)以上,其他条件按五年制高职条件录取。

  第一批

  普高招生顺序是先招统招生,再招报考第一志愿的定向生,未招满的定向生剩余指标调整为统招生指标,进行统招生二次录取。

  根据中考投档总分,福州市区按福州一中、福州二中、福州三中、福州四中、福州格致中学、福州八中、福州高级中学和师大附中等八所一级达标学校普通班(不含特色班和自主招生,下同)面向市区招生计划总数的75%划定普通高中第一条投档线。福清市按福清一中和福清侨中、长乐市和连江县按一级达标校普通班向本地招生计划总数的75%划定第一条投档线。闽侯(含高新区)、闽清、永泰、罗源分别按闽侯一中、闽清一中、永泰一中、罗源一中普通班的招生计划总数1∶1.05划第一条投档线。

  福州一中、福建师大附中向各县(市)招生,分别根据在市区招收统招生第一次所划投档线上择优录取,等级要求同市区一级达标学校。学校未招满的计划不再调到市区录取。

  第二批

  一般五年制高职:根据考生志愿在五年制高职最低投档控制线上从高分到低分择优录取。如招生院校已事先公布最低录取线,则在学校公布的录取线上择优录取。

  五年制高职体育、艺术专业录取:根据高职院校提前公布的录取方法和考生志愿,在五年制高职最低投档控制线上从高分到低分择优录取。若生源不足,报省教育厅批准后适当降分。

  第三批

  综合素质评定合格(体育、艺术专业需专业考试合格),根据考生志愿和投档成绩从高到低依次投档。

  照顾规定:

  取消所有比赛竞赛加分

  今年福州中招取消全部比赛或竞赛项目照顾规定,加分项目大幅缩水。

  根据规定,加分照顾政策仅适用于应届毕业生。社会青年不享受政策照顾。凡按政策享受多项照顾加分的考生,其照顾加分不能累加,只能享受其中最高的一项。

  同等条件下优先录取照顾:

  港澳台同胞、当地驻军子女,市级(指设区市,下同)以上的劳模、道德模范及“身边好人”的子女,见义勇为者本人或子女和具备独立生活和学习能力的残疾考生。

  加2分照顾:

  初中三年(2015年1月1日~2017年6月25日),学习和学籍均在农村初中的“农村独生子女和二女绝育家庭女儿”。农村初中在福州市区指享受免费提供作业本的学校,在七县(市)指除城区中学以外的乡镇学校。

  加3分照顾:

  户口在本市的归侨考生、华侨(归侨)子女和户口在本市的台湾籍考生。

  军人子女中招优待办法:

  因公牺牲军人和一至四级残疾军人的子女,作战部队军人的子女,驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区和解放军总部划定的三类岛屿部队军人的子女,平时荣获二等功或者战时荣获三等功以上奖励的军人的子女,享受10分照顾。

  驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区,解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队军人的子女,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人的子女,享受15分照顾。

  其他照顾:

  1.因公牺牲的人民警察子女、一级至四级残疾人民警察子女,享受10分照顾。

  2.烈士子女,享受20分照顾。

  3.台商子女享受10分照顾。

  4.台湾户籍考生第一志愿报考福州二中台生班,享受10分照顾。

  5.少数民族考生学籍或学习在城区学校的,享受3分照顾;学籍和学习均在农村学校的,享受5分照顾;普高批第一志愿报民族中学或普通中学民族班的,享受15分照顾。(记者林铭)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开