安徽省器官捐献现状:五年55例 增幅明显但缺口巨大

2017-04-07 14:26 来源:中安在线 

  原标题:安徽省器官捐献现状:五年55例 增幅明显但缺口巨大

  2013年:3例;2014年:4例;2015年:7例;2016年:29例......逐渐递增的趋势,显示的是过去5年间我省捐献器官的志愿者人数。当生命不可挽救时,“自愿、无偿”捐献能用的器官,让生命以另外一种方式延续,正在成为越来越多人的主动选择。记者从安徽省红十字会获悉,截止2017年4月3日,安徽省累积实现器官捐献共55例。然而,器官捐献在我省仍很短缺,供需比仅为1:30。

  从3例到29例,器官捐献数量5年增长迅速

  4月2日凌晨,困突发疾病被医生确诊为脑死亡,曾荣登“中国好人”榜的蒙城县城关镇居民常和广,成功捐献出一对肾脏,交出了他生命接力的“最后一棒”。

  “当前器官供体有限,每年都有很多器官功能衰竭的患者等待器官移植。父亲做了一辈子的好事,就让他再以这种方式继续把生命延续下吧。”常和广的大儿子常昆仑说。

  来自安徽省红十字会器官捐献办公室的数据显示,截至2017年4月3日,安徽省捐献器官的志愿者人数累计为55人,仅2017年前四个月,就有11人捐献器官,比2013年增长了约9倍。

  “从2012年开始,我省器官捐献从零起步,现在逐步得到了社会的认可和支持。”安徽省红十字会事业发展和器官捐献办公室主任科员汤常荣说。

  在汤常荣看来,器官捐献数量增长的背后,是我省人体器官捐献政策制度的逐步建立、机构队伍的逐渐壮大,这些助推了人体器官捐献工作走上了法制化、规范化轨道。

  2016年5月,国家卫生计生委、公安部、交通运输部、中国民用航空局、中国铁路总公司、中国红十字会总会联合印发了《关于建立人体捐献器官转运绿色通道的通知》,我省也就此开展实施。“器官转运绿色通道明确了各方职责,畅通了转运流程,提高转运效率的同时,保障转运安全,减少因运输原因造成的器官浪费,进一步保障了人体捐献器官接受者的生命健康安全。清明节假日期间,由宣城转往合肥的器官捐献就此获益。”汤常荣说。

  供需比约1:30,器官捐献仍短缺

  据估计,我国每年大约有30万的器官衰竭患者需要进行器官移植,而每年实现的器官移植手术只有1万多例,从约1:30的供需比来看,器官短缺依然严重,很多生命仍在苦苦等待。

  “安徽省的器官供给比例也基本与全国的数据持平,我们在宣传的过程中,大约有6名符合捐献的条件者中仅一名愿意捐献器官。”汤常荣认为,受传统观念的影响,很多人还不大接受器官捐献。“有些患者已判定为脑死亡或者心死亡,是器官捐献的最佳时机,但是很多患者家人出于对患者的感情,还仍然要求进一步治疗,因而错过了器官捐献的时机。”

  除此之外,公众对器官捐献的认知程度不够也是造成器官捐献器官捐献率低的一个主要原因。汤常荣对一些公众的疑问也做出了解释:器官捐献与遗体捐献不是一回事;登记捐献与实际捐献也是两个不同的概念,登记捐献仅仅是一种意愿、一种态度。潜在捐献者最终能否捐献,需要由医学专家在生命不可挽救时评估后决定;器官捐献可以是生前行为也可以是逝后行为,生前志愿者可以通过中国人体器官捐献管理中心网站或者微信号、支付宝平台等网络捐献渠道登记,逝后在个人没有明确表示反对的情况下,需征求直系亲属意见,得到家人的支持。实际捐献时需要配偶、父母、成年子女等直系亲属书面签字同意。

  “事实上,提高器官捐献率的首要任务是普及捐献理念,公众对器官捐献的质量和效率、捐献者和家属权益的保障、信息的公开透明等都有很高要求,想让人加入到这项人间大爱的接续传递中,要确保器官捐献工作阳光、公正、高效开展。”汤常荣说。(记者 王佳)

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开