合肥今年推行孕妇免费产前筛查

2017-04-06 10:21 来源:中安在线 

  原标题:合肥今年推行孕妇免费产前筛查

  据安徽商报消息 今年,合肥市将首次推行孕妇免费产前筛查,并继续实行新生儿遗传代谢疾病筛查和儿童先天性心脏病筛查。那么,免费筛查的对象是哪些人?如何进行筛查?筛查发现高风险怎么办?4月5日,合肥市卫计委相关人士对此进行了详细解读。

  孕妇产前将筛查三种病

  合肥市免费产前筛查是指通过简便、经济和较少创伤的检测方法,对胎儿进行先天性缺陷和遗传性疾病的筛查,评估妊娠妇女怀有21-三体综合症(唐氏综合征)、18-三体综合症(爱得华斯综合征)和开放性神经管缺陷胎儿的发生风险,以便对高风险孕妇进一步明确诊断,尽早采取干预措施,减少出生缺陷发生。

  合肥市从今年起,将对农村地区和城市特殊人群(贫困人群和残疾人群)常住人口预产年龄35周岁以下的所有单胎孕妇进行免费筛查,并逐步提高免费人群产前筛查率新生儿。筛查时间为妊娠15~20周左右。

  筛查在提供孕期保健服务的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)和相关医疗保健机构进行,最后由合肥市妇幼保健所对血清标本进行实验室检测,为筛查结果异常者提供遗传咨询,负责做好产前筛查结果异常的转诊,为高风险和中风险者进行跟踪随访。

  但是,鉴于目前医学技术水平的限制和个人差异等原因,这种筛查的结果也并不是100%准确,因此,每位孕妇免费筛查前均需要签署知情同意书或知情不同意书。

  新生儿遗传病筛查11种

  今年,合肥市新生儿遗传代谢性疾病免费筛查病种为11种,筛查对象是在全市助产机构分娩的合肥市常住人口活产新生儿。据悉,今年免费筛查项目包括:苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症、先天性肾上腺皮质增生症(CAH)和8种串联质谱筛查病种。

  今后,合肥市还将根据实际情况,逐步增加新生儿遗传代谢性疾病免费筛查病种。此外,今年合肥市还将继续对0~6岁儿童免费筛查“先天性心脏病”。

  名词解释

  唐氏综合征:是由染色体异常而导致的疾病,60%患儿在胎内早期即流产,存活者有明显的智能落后、特殊面容、生长发育障碍和多发畸形。

  爱得华斯综合征:发生率为活产新生儿的1/4000~1/8000,患儿寿命很短,多于生后不久死亡,存活者往往有严重智力障碍。

  开放性神经管缺陷:主要有无脑儿、显性脊柱裂等畸形。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开