电商销售拉动 国美去年营收增18.73%

2017-03-30 14:54 来源:北京商报 

  新零售探索路径下的国美电器机遇与挑战并存。3月27日,港股上市公司国美电器发布财报显示,2016年集团实现营收766.95亿元,同比增长18.73%,但同时受门店改造等因素影响,去年集团利润较上年同期有所下滑。国美电器方面表示,经过去年的投入和建设,集团未来有希望产生更高的流量增速,并随着流量转化实现更高的业绩增长。

  电商业务成为国美电器过去一年交易增长的重要驱动。财报显示,2016年国美电器实现线上线下交易总额同比增长31.05%,其中线上电商的交易总额增长110.09%。集团实际实现销售收入766.95亿元,较上年同期645.85亿元同比增长18.73%,线上电商自营业务销售收入约106.97亿元,同比增长58.85%。相较而言,线下门店的销售收入同比减少约9.42%。

  公开资料显示,2012-2015年,国美电器的营收增速分别为-19.98%、17.83%、7.02%、7.02%,去年的营收增速达到近五年来的新高值。

  在营收和交易总额快速增长的同时,同样面临着转型带来的阵痛。财报显示,由于一级市场的门店转型以及电商业务持续高速增长,国美电器去年的综合毛利率由上年同期的17.81%减少1.72个百分点至16.09%;经营费用率由上年同期的15.7%增加至15.88%。去年国美电器实现净利3.25亿元,同比减少73.1%。国美电器方面称,利润下滑主要受去年上半年实体门店改造暂停营业的影响,而随着改造完成,去年下半年的集团业绩已经有了明显提升。(记者吴文治 陈克远)

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开