深入学习“两会”精神 加快新能源汽车发展

2017-03-29 15:33 来源:中国商务新闻网 

  “金一集团”公司贯彻“两会”精神

  国际商报·中国商务新闻网(首席记者:王守友)阳春三月,草长莺飞,2017年3月15日,全国两会正式闭幕,在今年两会上新能源汽车依然成为了关人们注的焦点。

  随着我国汽车保有量的不断增长——预计到2020年,中国国汽车保有量将有2016年1.94亿辆增长至3亿辆,随之而来的,国家能源安全和环境保护的挑战日益突显。2015年的中央经济工作会议上,就曾提出“要更加注重促进形成绿色生产方式和消费方式”的纲要。中央城市工作会议也要求“统筹生产、生活、生态三大布局”,今年中央1号文件专项部署“推动农业绿色发展”,无论从哪个角度衡量,绿色可持续发展已成为引领经济运行的前提与核心。所以,在今年两会上,代表们围绕“环保和新能源”提出的议题和举措,自然也成为了新能源汽车行业下一步发展的方向标,而有着绿色环保的新能源汽车产业,将进一步得到国家政策的支持和重视。

  今年两会,汽车行业的提案也有了一定程度的体现:清洁能源汽车、自动驾驶、共享经济、智能制造、网约车等都深受关注。新能源汽车产业在国家政策的提携下持续升温,国务院、工信部、发改委各方利好政策频出,新能源汽车产业发展成为了十三五规划工作中的重中之重。

  李克强总理:从“新能源汽车”变为“清洁能源汽车”

  3月5日,随着李克强总理在十二届全国人大五次会议上所作的政府工作报告中提及的“鼓励使用清洁能源汽车”,让本来就很火热的新能源汽车,再次成功跻身最火话题之一。有分析认为,之前提及的“新能源汽车”悄然变为“清洁能源汽车”,与前者相比,“清洁能源汽车”范畴更广,堪称广义的“新能源汽车”。

  通过李克强总理政府工作报告中新能源汽车的这一细微变化,我们不难看出,国家未来在能源利用、环境治理、汽车产业等方面将迎来更加宽泛的发展渠道,鼓励利用多种清洁能源,降低环境污染,拓宽新能源汽车产业的发展。这将有效带动多个产业的升级和发展,也为新能源汽车产业的发展指明了出路。

  集团自2014年进入新能源汽车领域以来,不仅在新能源纯电动汽车领域取得了技术上的突破,而且还与国内知名的同行企业开展合作,共同研发生产增程式新能源商用客车,为城市公共交通出行提供更加绿色、环保、节能的新能源汽车产品。不仅如此,金一“集团”也在积极提升技术创新,带动产业升级,先后与国内著名的科研院校合作,积极探索燃料电池作为增程式新能源汽车的技术路线。我们要积极贯彻国家新能源汽车发展要求,牢牢把握国家战略新兴产业的发展趋势。要以李克强总理提出的“鼓励利用清洁能源,降低环境污染,拓宽新能源汽车产业发展”的指导思想,作为企业发展的方向,把”两会”中涉及“节能减排、降低污染和新能源汽车”的重要精神真正落实到位,为我国新能源汽车产业的发展贡献力量。

  工信部部长苗圩:新能源汽车企业要掌握全套新能源汽车技术

  工信部部长苗圩在十二届全国人大五次会议期间,就“推进实施‘中国制造2025’”答记者问时表示,目前对于新能源汽车企业必须掌握全套制造和开发技术的要求,不是针对外资企业,也不是强制外资企业技术转让。“其实是为避免有些企业钻政策空子,拼装汽车赚一把就走人”,苗圩指出,这是防止对有知识产权的企业造成伤害。

  正如苗圩部长所强调的,始终秉持“科技创新是第一生产力”的理念,自进入新能源汽车领域以来,除了自身不断进行技术革新之外,河南金一新能源集团有限公司与国内著名的科研院校——清华大学苏州汽车研究院开展积极合作,不断加强科研、技术人才的培养,同时充分利用科技成果转化渠道,有效提升企业发展的驱动力。不仅在新能源纯电动汽车领域掌握了全球领先的动力电池技术、高效率电机技术、安全节能电控技术,而且还在安全行驶系统、无人驾驶技术、人工智能领域进行积极探索。作为生产制造型企业,以提高”中国制造”水平为己任,坚持科技创新理念,加强与科研院校的合作,努力提升“中国制造”的科技水平、树立良好的国际品牌形象,提升中国制造的世界影响力。

  32位人大代表联名建议:将四轮低速电动车纳入摩托车类别管理

  全国人大代表、隆鑫控股有限公司董事局主席涂建华等32位在渝全国人大代表联名提出建议,将四轮低速电动车纳入摩托车类别管理,推动这个新产业的发展。

  “四轮低速电动车能够纳入到摩托车类别管理”这一提案,为了能够在两会后人大代表联名建议得到有效落实,河南金一新能源集团有限公司将极大地推动低速电动汽车产业的发展,为城乡交通出行提供更多选择的同时,也推动了国家节能减排、降低污染、绿色出行战略的有效实施。河南金一新能源集团有限公司旗下金诺车业有限公司坐落于开封通许县占地270余亩的科研中心、运营中心、冲压车间、焊接车间、涂装车间、总装车间及多条低速电动汽车生产线,现产10余种低速电动汽车车型,年产低速电动车2万辆,产品深受各省市客户青睐并远销缅甸、柬埔寨等东南亚国家。在国家节能减排、绿色出行的倡导下,在政府各项新能源汽车利好政策的支持下,“金一集团”的新能源汽车产业定将势如破竹,顺势而发。

  “金一集团”以“发展新能源·实现强国梦”为己任,深入贯彻落实国家提出的“节能减排、降低污染、绿色出行”的发展要求,积极推动我国新能源汽车产业向更高水平发展,先后成功研发了续航500公里的新能源纯电动乘用车,并与同行企业、科研院校积极开展合作,研发生产增程式新能源商用客车、新材料电池等。我们深谙高瞻远瞩,才能成就未来的发展之道。因此,公司并不满足于现有的科技成果,还在不断追求新能源汽车在未来多个领域的技术领先。科学管理公司股份投资,在运作模式拒绝传销模式,合理分配股权。目前,在技术安全行驶系统、无人驾驶技术、无线充电技术、人工智能领域正在开展积极探索。

  河南金一新能源集团有限公司要积极贯彻两会精神,不断提升企业发展的源动力,为实现习近平总书记提出的“发展新能源汽车是迈向汽车强国的必由之路”的重要指示而不遗余力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,不懈奋斗!

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开