北京动漫游戏产业产值达521亿元

2017-01-14 13:56 来源:北京日报  我有话说

  本报讯(记者李洋)市文化局和北京动漫游戏产业联盟昨天统计得出,2016年北京动漫游戏产业产值约达521亿元,相比上一年的455亿元,增长约15%。2016年也是动漫网游行业垂直细分快速发展的一年,IP依旧是泛娱乐产业发展的重点,众多公司海外市场飘红,由90后掌门的新公司也成为不容小觑的新力量。

  从细分市场看,去年北京网络游戏企业总产值约为505.63亿元,约占全市动漫游戏产业总产值的97%,占全国游戏市场收入的30.54%,较2015年增长了13.37%。其中移动游戏持续增长,产值约355亿元,占网络游戏总产值的70.2%。移动游戏用户数量也在持续增长,2016年北京移动游戏用户数达到420.6万人,同比增长11.56%,是用户增速最快的细分市场。

  游戏企业的海外吸金能力依然强劲,以昆仑游戏、完美世界、智明星通为首的原创研发企业的网络游戏出口金额约为60.2亿元人民币,比上年增长3.8%,且原创移动游戏成为北京游戏出口中的新锐力量。以成立才8年的智明星通公司为例,该公司90%的营收来自巴西、德国、俄罗斯等海外市场,其自主研发、自主发行的游戏早已打破欧美公司在社交游戏发行领域的垄断地位,还带领一批国内拥有自研产品的游戏企业打开海外市场。

  动漫行业的发展态势同样带来惊喜。2016年,北京动漫企业产值约15.37亿元。在泛娱乐时代,漫画作为文化产业重要的IP源头,其创作形式、盈利模式、推广渠道、消费用户等要素正逐步发生改变。腾讯动漫、网易动漫、有妖气、微漫画、AcFun等为主的互联网漫画平台,作为一种新业态迅速崛起。其中有些平台的掌门人还是90后,力量不容小觑。

  以2014年9月才成立的快看漫画为例,这款免费手机漫画软件,已经拥有7500万用户。公司创始人兼CEO陈安妮是网络名人“伟大的安妮”,自己拥有1000多万粉丝。现在这个平台上的独立漫画作品已有1000多部,其中关注人数超过500万的作品有30余部。

  动漫游戏IP的泛娱乐开发也在持续升温,且即将在今年迎来一个爆发。著名手游《列王的战争》将于今年在海外市场发行电影版,著名游戏《轩辕剑》即将于明年再度推出电视剧,著名国产漫画《偷星九月天》也将于今年推出手游版,去年引燃市场爆点的动画电影《大鱼海棠》即将开始第二集的创作。(李洋)

[责任编辑:石佳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开