北京交通委:停车须付费 小区车位或将配合房产销售

2017-01-14 13:55 来源:中国新闻网  我有话说

  昨日,北京市政协第十二届委员会第五次会议新闻发布会上,记者们举手提问。 新京报记者 王贵彬摄

  昨日上午,在北京市政协第十二届委员会第五次会议的小组会上,谈到治理“大城市病”中的“交通病”时,市政协委员、北京市交通委主任周正宇表示,以后停车方面都将统一管理,目前正在完善相关立法,小区车位也或将配合房产销售。

  目前停车情况相对混乱

  周正宇表示,以前很多人都没有停车开支这方面的概念,目前停车情况也相对混乱,有免费路侧停车,也有乱收停车费的情况。但根据交通部门的相关规定,停车都需要付费。

  周正宇称,目前北京城市规划仍不够完善,以后停车方面都将统一管理,小区车位也或将配合房产销售。

  早高峰拥堵程度同比降10%

  目前北京的交通拥堵缓解情况如何?周正宇表示,目前北京拥堵情况有所缓解,2016年北京的早高峰拥堵程度比上一年下降超过10%;同时,晚高峰的拥堵指数也从9下降到8。

  周正宇表示,治理“大城市病”的重点之一就是治理交通,综合整治后,目前北京的拥堵情况有所缓解。

  例如动批附近的交通压力明显减小;南中轴公交线原来一天的客流量有15万人,现在下降到了10万左右;新发地市场在河北高碑店开设分中心后,进入北京的货运车辆减少,实现了“净菜进京”,新发地附近蔬菜垃圾减少、拥堵情况也明显缓解。

  此外,周正宇透露,目前石景山区在试点路侧停车收费改革,路侧停车实行“非现金”支付,防止路边乱收费的情况。

[责任编辑:石佳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->