广西壮族自治区十二届人大六次会议开幕

2017-01-14 13:31 来源:广西日报  我有话说

  广西日报南宁讯(记者/许丹婷 魏恒 周珂)1月13日,广西壮族自治区第十二届人民代表大会第六次会议在广西人民会堂开幕。来自广西各地的人大代表肩负人民重托,依法履行神圣职责,共绘未来发展蓝图。

  会议由大会主席团常务主席、执行主席彭清华主持。大会主席团常务主席、执行主席侯建国、危朝安、李克、杨道喜、刘新文、高雄、荣仕星、王跃飞在主席台执行主席席就座。

  自治区十二届人大六次会议应到代表685人,出席大会开幕式的代表有630人,符合法定人数。

  会场气氛庄重热烈。上午9时,彭清华宣布:广西壮族自治区第十二届人民代表大会第六次会议开幕。会场全体起立,高唱中华人民共和国国歌。

  根据会议议程,自治区主席陈武代表自治区人民政府向大会作政府工作报告。报告分为三部分:一是2016年工作回顾;二是2017年工作安排;三是全面加强政府自身建设。

  陈武说,2016年面对错综复杂的国内外发展环境,在党中央、国务院和自治区党委的坚强领导下,我们牢固树立和践行新发展理念,统筹稳增长和推进供给侧结构性改革,强化创新开放发展,大力推进产业转型升级、基础设施建设、农村全面脱贫三大攻坚战,经济社会发展总体平稳,经济运行缓中趋稳、稳中向好,社会保持和谐稳定,实现了“十三五”良好开局。

  陈武说,初步预计,广西地区生产总值增长7.3%左右,固定资产投资增长13%,社会消费品零售总额增长10%,财政收入增长5.2%;居民消费价格指数涨幅1.8%,城镇新增就业41.87万人,城镇登记失业率2.93%;规模以上工业增加值增长7.6%左右,规模以上工业利润增长14.4%、增速居全国前列;居民人均可支配收入实际增长7%,其中城镇、农村居民收入分别增长5.5%和7.7%。实现120万贫困人口脱贫、1000个贫困村出列和8个贫困县摘帽的年度目标。

  陈武从八个方面回顾过去一年的工作:一是克难攻坚稳增长,二是深化改革优供给,三是狠抓创新促转型,四是打牢基础强支撑,五是精准发力攻脱贫,六是强化开放拓空间,七是优化环境美生态,八是惠民利民增福祉。

  陈武指出,今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,是全面贯彻落实自治区第十一次党代会精神的第一年,做好政府工作意义重大。今年政府工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕自治区第十一次党代会重大部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施四大战略,全面推进三大攻坚战,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,为营造“三大生态”、实现“两个建成”、谱写建党百年广西发展新篇章打下坚实基础,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  陈武说,今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%左右,居民人均可支配收入实际增长7.5%。为此,将重点抓好大力推动实体经济发展和产业转型升级、深入实施基础设施建设攻坚战、全力确保110万贫困人口脱贫、深入推进供给侧结构性改革和关键性改革、强化要素保障扩大有效需求、拓展更高层次更宽领域的开放合作、全面加强环境保护和生态建设、推动区域协调城乡统筹发展、持续保障和改善民生等九个方面的工作。

  根据会议议程,大会印发了自治区人民政府关于广西2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告、自治区人民政府关于广西与自治区本级2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告,提请代表审查。

  出席自治区政协十一届五次会议的委员,驻桂十二届全国人大代表,区直机关负责人、中直机关驻广西单位负责人,自治区高等院校以及自治区各人民团体负责人,广西军区、桂林联勤保障中心、空军南宁基地、武警广西总队主要负责人列席开幕会。东盟国家驻南宁总领事馆官员应邀旁听开幕会。

  大会主席团常务主席、执行主席彭清华主持开幕会。

  广西壮族自治区第十二届人民代表大会第六次会议在广西人民会堂开幕

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开