咸辉:改造老基础 甩掉旧包袱 培育新动能

2017-01-14 09:51 来源:光明网  我有话说

咸辉参加石嘴山市代表团审议时强调:改造老基础 甩掉旧包袱 培育新动能

  1月13日,宁夏回族自治区主席咸辉在参加石嘴山市代表团审议时指出,面对调整转型的“阵痛期”,转型的困难和希望同在,但希望大于困难。困难是畏难者的拦路虎,也是开拓者登高的垫脚石。要坚定信心,奋发有为,发扬“跳起来摘桃子”的精神,下决心改造老基础,甩掉旧包袱,培育新动能。

  在听取了代表们的发言后,咸辉说,过去一年,石嘴山市顶住经济下行的巨大压力,稳步推进结构调整,提高发展质量和效益,经济社会事业有了新提升,为全面建成小康社会打下了坚实的基础。作为老工业基地,石嘴山市要进一步增强忧患意识、责任意识和追赶意识,坚定信心,保持战略定力,加快转型发展不动摇,在优化结构上下功夫,在动力转换上求突破,在补齐短板上用实招,走出一条资源枯竭城市转型发展之路。

  咸辉强调,要在稳增长的基础上推进转型升级,自加压力、自我鼓劲,加快培育发展新动能,努力从重重困难中闯出一条新的发展道路。一方面,要加快推进供给侧结构性改革,加大对传统产业的技改力度,使传统产业焕发新生机、新活力。另一方面,要培育发展战略性新兴产业和优势特色产业,形成新的经济增长点,实现腾笼换鸟、凤凰涅槃。要用改革创新驱动转型发展,立足市情、结合实际,实现由资源依赖型向创新驱动型发展模式的转变。

  要让人民群众在转型发展中得实惠,把持续保障和改善民生这一责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,针对群众生产生活中遇到的困难和问题,一个问题一个问题地解决,一个环节一个环节地落实,真心实意为群众办实事、办好事。要做好转型发展中的防风险工作,紧盯环境保护和安全生产两条红线,加大中央环保督察组反馈问题的整改,督促企业加大环保设施投入,严查偷排漏排,对环境污染“零容忍”,严查严管,确保不发生重大安全生产事故。

  自治区领导齐同生、左军、肖云刚、孙贵宝、李定达参加审议。(记者李东梅)

[责任编辑:田媛]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->