湖北:文化“大餐”贺新年

2017-01-13 22:49 来源:光明网  我有话说

  光明网武汉1月13日电(记者 夏 静 通讯员 陈 智)13日下午,记者从湖北省文化厅获悉,2017全国社区网络春晚已于12日晚在湖北广播电视台录制完成。春节期间,湖北省将开展系列文化惠民活动,全省近百个专业艺术院团将为民演出2000场文艺节目,并免费开放“三馆一站”、扩大文化市场经营场所营业规模,让文化走进千家万户。

  湖北省文化厅副厅长严荣利说,2017年春节期间,湖北省将组织形式多样的主题性文化活动,凝聚共筑“中国梦”的精神力量,突出年俗年味,以迎新年、贺新春为主题开展形式多样的民俗展演活动,营造欢乐喜庆的新春氛围。

  2017全国社区网络春晚录制完成后,将于2017年大年初二在湖北卫视黄金时段播出,届时将开通网络、电视、手机三大播放平台。社区志愿服务全国联络总站执行副总站长王波介绍,全国社区网络春晚已连续举办了6届,2017全国社区网络春晚首次将镜头延伸到世界各地。2016年12月中旬,由50多人组成的“外拍小分队”分别奔赴吉林延边、陕西榆林、港澳台以及美国纽约、英国伦敦、泰国曼谷等海内外10余个华人社区,拍摄地方民俗、奇人奇事、各地“年味儿”节目。

  截至目前,2017全国社区网络春晚收到全国31个省、市、自治区2万多个社区报送的节目达3万多个、社区好人好事1600多篇,家风家训故事1800多篇,参演社区居民达23万人。

  2017年1月21日小年夜,观众还能欣赏到湖北广播电视台垄上频道和襄阳广播电视台直播的第七届中国农民春节联欢会。晚会导演郭光俊介绍,2017年的中国农民春节联欢会将目光投向五湖四海,以国家“一带一路”战略为契机,联合“海上丝绸之路”与“陆上丝绸之路”沿线国家和地区,以中国历史文化名城襄阳为坐标,将五湖四海的农民朋友邀请到汉水边襄阳城做客,围绕“四海迎春晓”这一主题开展丝绸之路世界农民大联欢。

  据了解,湖北为满足百姓看戏听戏需求,还精心安排京剧和汉剧、楚剧、花鼓戏、黄梅戏等地方戏优秀剧节目,深入乡村、街道、公园、广场等地惠民演出,国家重点戏曲院团、名家名角带头下乡巡演。全省18名国家级、61名省级戏曲传承人,也将登上文化广场、乡村戏台、文化礼堂为民演出。节日期间将会呈现出:楚剧“窝子”黄陂、孝感地区处处可闻哦呵腔,黄梅戏故里黄梅县村村都有黄梅调,荆州花鼓戏发源地江汉平原随处都有戏,全省30多个戏曲剧种竞相展演的热闹景象。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->