【新春走基层】白云山下溪水清

2017-01-13 16:03 来源:光明网  我有话说

白云山下溪水清

在浙江省衢州市柯城区看“绿水青山就是金山银山”

光明日报记者 严红枫 通讯员 张桂芬

  “是岁江南旱,衢州人食人。”这是16岁,随在衢州府为官的父亲,曾寓居衢城的大诗人白居易,在当年的衢州府城外白云山下,留下的千古悲诗。

【新春走基层】白云山下溪水清

  (衢州柯城白云山,石梁镇政府供图)

  衢州,竟曾让人闻之色变。

  一千多年后,著名武侠小说泰斗、报人、历史学家金庸先生因抗战辗转来到白云山下,圆少年乱世求学梦,由此与衢州结下了不解之缘。他在影响了几代人一场武侠梦的《碧血剑》中,40余处提到白云山下的青山绿水,寄托了几多少年时代的梦想。

【新春走基层】白云山下溪水清

  (衢州柯城石梁镇,石梁镇政府供图)

  然而,三年前,记者在白云山下,衢州市柯城区的石梁溪、庙源溪两岸,却曾看到过这样一番景象:溪水污浊,垃圾遍布,甚至时有死猪漂浮……

  作为浙江重要生态屏障,近年来柯城区始终把“五水共治”作为全区工作的首要任务和突破重点,始终把“五水共治”作为转型升级“组合拳”里关键一拳。在建设“美丽城镇、美丽田园”中,白云山下,今天会是怎样的景象?

  1月12日早晨,在如烟的细雨中,迎着冬日的寒冷,记者出了衢城,沿着柯城区 “石七线”乡间公路,一路往西,奔赴白云山,奔赴石梁镇、万田乡。

【新春走基层】白云山下溪水清

  (柯城区万田乡农田,严红枫摄)

【新春走基层】白云山下溪水清

  (光明日报记者严红枫(右)与万田乡上蒋村支部书记在交流)

  如今的石梁溪、庙源溪两岸,山清水秀、路静景美,随处可见流水潺潺、绿树成荫。“山石嶙峋,峭壁巨梁,突兀而出。一条小溪自山间蜿蜒经过,清澈的山泉汇聚成河,水势渐行渐急,奔向远方……”眼前的景色,才是金庸先生在他武侠小说《碧血剑》中多次描绘的石梁溪啊!

【新春走基层】白云山下溪水清

  (石梁镇石梁溪,资料图)

  石梁镇政府年轻的干部叶菲感慨地说:“过去因为村里养猪的农户多,长久以来,大家习惯了把猪粪、垃圾等都往溪里排,久而久之,石梁溪成了全市有名的‘黑臭河’。现在的变化真是可以说变化真是大啊!”

  柯城区委常委、宣传部长贵丽青向记者介绍:从2013年开始,在全省轰轰烈烈的“五水共治”中,柯城区牢牢抓住“养殖污染”,实行“全辖区、全流域”畜禽禁养,制定印发了《柯城区“五水共治”环境违法违规行为举报奖励办法》,开通举报热线,评选“最脏河道”,禁养生猪53.67万头,拆除栏舍面积72.78万平方米;上百个投资额超5000万元以上的投资项目,因环保问题被柯城拒之门外……柯城区的治水走在浙江省的前列:成功捧得“大禹鼎”,荣获浙江省“清三河”达标县,全流域生态化的河道治理模式获省领导高度肯定……

【新春走基层】白云山下溪水清

  (石梁镇石梁溪坎底段,林昌海摄)

  恬静美丽的石梁溪,她见证了石梁镇的沧桑巨变,也领略着秀美柯城的历史变迁。更让人欣慰的是,当地在 “五水共治” 中,尊重文化传统,注入文化内涵。从而让老百姓自觉地融入了“美丽城镇、美丽田园”的建设之中。

【新春走基层】白云山下溪水清

  (十三太保文化墙)

  在石梁溪边沿岸,我们看到了有九大堰坝,一堰一景,形态各异。其中还有个金庸广场。更引人注目的是广场对面岸上有一道由鹅卵石砌成的文化墙,墙上雕刻着姿态不一,“十三太保”武学的招式,让人感到意趣顿生。

【新春走基层】白云山下溪水清

  (十三太保传人吴元廷)

  “金庸小说多次讲到了我们的麻蓬村。”中午时分,石梁镇麻蓬村71岁的村民周春木自豪地告诉记者:“原来溪水两边脏死了,臭死了,现在好了,山好,水好,空气好。我们村里不分男女老少都会在溪水两岸习武练拳。”说笑间,他让在一旁教孩子们练拳、在村里有名气的拳师吴元庭“耍几手十三太保拳给客人看看?”

【新春走基层】白云山下溪水清

  (石梁镇麻蓬村里的武馆,严红枫摄)

  “我们来,我们来。”正在练拳,村里的徐君昕和余思琪两位孩子带头向我们鞠躬作揖。孩子们一招一式、虎虎生风、有模有样。

  石梁镇,毕业于浙江工业大学的乡干部叶美玲深有感触地对记者说:“这里的麻蓬村的习武传统追溯到清朝,至今已经有300多年的历史。我们在五水共治建设美丽乡村中,融入了传统中华武术文化元素,所以,老百姓喜爱度、参与度非常高。

【新春走基层】白云山下溪水清

  (石梁镇麻蓬堰边漫道,资料图)

  村里的另一位68岁的徐进老人,一边乐滋滋地看着孩子们在表演,一边告诉记者:“现在村里男女老少保护石梁溪的干净,保护山里的树木,就像保护自己的眼睛一样,更让我高兴的是,这些孩子们对大人们育林的故事,治水的故事听多了,每天放学回家,都会随手捡起河边的垃圾。”

  这种变化是潜移默化的,也是实实在在的。美丽乡村给村民们带来了“美丽经济。”

  中午时分的石梁镇坎底村,到处是炊烟袅袅,烟雨蒙蒙给美丽的乡村平添了几分宁静和温馨。51岁的张爱珍在自己的厨房里忙的不可开交,她告诉记者,她忙完了中午这拨游农家乐的客人,马上就要准备晚上的2桌客人。

【新春走基层】白云山下溪水清

  (石梁镇坎底村,严红枫摄)

  “我准备去菜地里拔一些萝卜、白菜、水芹菜等,自家种的,新鲜,客人们都爱吃。”张爱珍笑呵呵地说,10年前,她在外面打零工,一年一万多收入,加上种点桔子卖,总共不超过3万,还要供两个儿子上学,日子过得紧巴巴。

  “现在搞农家乐好,客人到我们村,一是呼吸新鲜空气,图个清静自在,二是吃点新鲜蔬菜,休闲娱乐,客人多了,连村周边的小店生意都好了很多!”张爱珍掰着指头告诉记者,“我现在一年能挣十多万!这全赖我们这里现在有了好山、好水、好风景啊。”

【新春走基层】白云山下溪水清

  (万田乡庙源溪,周进摄)

  出石梁镇,告别石梁溪,记者又来到了白云山下的万田乡。在庙源溪旁的一条农机路上,王家村,54岁的王幸福大叔正在小渠里清洗两大筐青菜,这是他准备送去农贸城卖的。

【新春走基层】白云山下溪水清

【新春走基层】白云山下溪水清

  (王幸福与何大姐夫妻俩,严红枫摄)

  “97年以前我是村里有名的养殖大户,有700多平方米的猪棚,养了500多头猪,那时候猪的大小便到处拉,随便排,这地怎么会不脏?这水怎么会不臭?”王幸福从2013年开始,响应政府号召,主动禁养了,转型种起了菜。他说,现在的环境比过去真是不知道好多少了。他一边说,一边从洗菜的沟渠里,捧起潺潺流动的一汪清水告诉记者说:“有时,我们没带水,口干了,就直接喝这个水。”

  一旁帮着洗菜,老王的老婆何大姐哈哈地接过话题说:“现在日子真是蛮好,我的大女儿宁波大学学日语,毕业了工作了一年,现在又去日本读研究生,学心理学。”

  王幸福,是真幸福!

  一旁,万田乡政府的干部彭欣荣介绍,在万田乡下蒋村有耕地面积624亩,村民利用“土地流转”的形式,将闲置土地吸纳至种植户手中种植草莓、马铃薯、香葱、辣椒等蔬菜,在人多地少的下蒋村不断地扩大着种植面积。种植已基本实现了现代化大棚种植,并从选种、选地、种植等方面入手,选取产量高、甜度好且易储藏的“红艳”为种植品种,一般可以采摘4至5茬,除销往本地各大菜场和水果店外,还有部分通过“自助采摘”形式销售。

【新春走基层】白云山下溪水清

  (万田乡下蒋村草莓种植基地,彭欣荣摄)

【新春走基层】白云山下溪水清

  下蒋村村支部书记蒋荣海对记者说,以他们村一位草莓种植户老蒋为例,一年一亩地出8000颗草莓,净利润1.5万元左右,普通草莓种植户一年大概种植4亩左右,纯利润达到六七万元。

  美丽乡村吸引游子“归巢”。大学法学毕业的律师、1988年出生的姚慷慨告诉记者,2015年春节,回家过年,看见家乡环境那么美,日新月异的变化,于是他萌发了回乡创业的念头。

  “念小学时,经常能看见挑着糖饼担子的老爷爷,我永远忘不了那种童年甜甜的、黏黏的味道。现在会这方面的年轻人寥寥无几,实在是可惜。” 姚慷慨下定决心要将本地白糖饼的传统手工艺传承下去。

【新春走基层】白云山下溪水清

【新春走基层】白云山下溪水清

  (昔日臭猪棚而今成了传承甜蜜事业的小作坊,严红枫摄)

  姚慷慨租下了万田乡被闲置的800多平方米猪棚作为加工点,67岁的老父亲姚卸旺和63岁的叔叔姚老四一起帮他做起了白糖饼的“甜蜜”事业,他还在衢州市区最热闹的水亭古文化街开设门店,专营卖起了“姚万源白糖饼”。

【新春走基层】白云山下溪水清

  (姚卸旺正在熬糖,严红枫摄)

  记者在采访时,刚熬好一锅麦芽糖的姚卸旺、姚老四兄弟俩停下了手中的活,一个劲地要让我们尝尝他们纯正的白糖饼时,我们挡不住那诱人的香甜,禁不住接过一个白糖饼,拍去麦糠壳,咬上一口,解起馋来。

【新春走基层】白云山下溪水清

  “真香!真甜!”想到昔日的臭猪棚,如今成了传承甜蜜事业的小作坊,面对这翻天覆地的变化,我们不禁感慨万千。

  白云山是国家历史文化名城衢州古城西隅一处历史文化古迹,是儒、释、道三教圣地。四十里外,与白云山遥遥相望的是衢州另一座名山是被誉为“围棋仙地”的烂柯山。

  梁代任昉《述异记》载:“信安郡石室山。晋时王质伐木至,见童子棋而歌,质因听之。童子与一物与质,如枣核,质含之不觉饥,俄顷童子谓曰:“何不去?”持起视,斧柯烂尽,既归,无复时人”。烂柯山由此得名。

  山中方一日,世上已千年。

  白云山下,石梁溪、庙源溪的两岸,三年后的重访让记者深刻感受到了“绿水青山就是金山银山”。

  “水清了,景美了,但是我们建设‘美丽城镇、美丽田园’的要求更高了。”柯城区委书记徐利水说:“今后要巩固生态基底,放大美丽效应,把‘巢’筑好,引来‘金凤凰’,从而更好地带动乡村振兴、集镇更新,真正让老百姓富起来,生活品质高起来。我们要高标准建设美丽城镇、高品位打造美丽田园、高质量发展美丽经济等,今后将会实施起一系列‘美丽+’计划。”

  记者等待着,期待着明年的新春再走访。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开