华中师大开创高校创业学院新模式

2017-01-13 15:56 来源:光明网  我有话说

  本报讯(记者夏静 通讯员党波涛)1月13日,华中师范大学中科创业学院揭牌暨众创空间授牌仪式在校举行。中科招商集团联席总裁刘继军、华中师范大学党委书记马敏为创业学院揭牌。据了解,该校中科创业学院开创开创了高校创业学院新模式。

  中科创业学院在中科创大和华中师范大学的共同努力下,设计和建设了一整套大学生创新创业的培训课程、学分课程和实习实践体系,聘请了150位校内校外兼职教师和导师,开设了8期大学生创新创业专题培训,其中两期在加州大学伯克利分校、新加坡南洋理工大学创业学院进行,2016年共培训学生800余人。

  去年,华中师范大学将图书馆附楼改造成利群众创空间,使大学生创业空间达到10000平方米,现已进驻76家学生注册创业企业和团队。中科创业学院联合洪山区政府、有关企业等加强众创空间的服务能力,除为学生提供一系列创业政策服务外,主要为学生提供人工智能技术、互联网技术等培训和服务,包括国芯云APP制作、3D打印、无人机拍摄、机器人技术、AR技术、VR技术等服务。

  华中师范大学资产公司专门成立华中师大创业学院管理有限公司,并投入200万元加强对创业团队、企业的市场化机制帮扶。同时,该校科技部门每年设立100万元的大学生创业基金、校友基金设立100万元的大学生创业奖教金,加大对创业学院工作的支持。

  华中师范大学党委书记马敏说,中科创业学院本身就是校企合作的新模式,是学校创新创业教育发展的“实验区”,在创新创业人才培养理念、课程体系、培养方式、培养机制等方面进行全面创新。学院将充分发挥双方在人才、教学、资本、科技、产业等方面资源优势,促进教育、科技、经济、社会的紧密结合,创新链、资本链、产业链的快速融合,培养具有时代特征的创新创业人才。

  华中师范大学副书记覃红告诉记者,中科创业学院将建成集大学生创新创业指导、教育、培训、扶持、孵化于一体的孵化器4.0版,众创空间2.0版,将为学校创新创业人才培养、大学生创业产业及高校科技成果转化做出应有的贡献。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开