今日头条总编辑夏勇:利用头条大数据呈现千城千面的个性化城市形象

2017-01-13 15:43 来源:环球网  我有话说

  “现在政务头条号已覆盖全国360余座地级市、自治州,其中100座城市开通了超过100家政务头条号,兰州市的政务头条号数量最多,达到1132家,基本上囊括了当地所有的政府机构。”

  2017年1月12日上午,今日头条总编辑夏勇在“端·政——当政务新媒体遇上AI”大会上发表了《人工智能:政务传播的新动能》的主题演讲。来自中央部委、地方政府、各地基层党政机构的新媒体管理者及运营专家等 1000 多人参加此次“最大的新媒体政务会”。

  夏勇分享了过去一年政务头条号的数据,2016年一整年,政务头条号的数量从4000家增长到35000家,今日头条已成国内最大的政务新媒体客户端。

  据夏勇介绍,35000个政务头条号2016年一共发布了240万篇图文和视频,推荐人次超过900亿。众多政务新媒体搭上人工智能的快车,全年所发布的内容在今日头条平台上共获得了82亿次阅读。

  以AI 呈现“千城千面”,今日头条启动“了不起的城市”项目

  在演讲中,夏勇称,人工智能最大的优势,体现在对海量数据的分析和处理,能在最恰当的时间推荐给最需要的用户,大幅提高信息分发的效率。

  夏勇认为,在信息分发行业,人工智能可以实现分众化、差异化传播,有助于舆情应对,对于服务民生、提升城市形象也有很大帮助:“移动互联时代,政务信息应占据网络传播的制高点。人工智能赋予了政务新媒体新的动能。政务头条号在传播政府权威声音,提升政府形象,服务百姓生活,弘扬社会正能量等方面正在发挥着积极和独特的作用。”

  现在,如果没有去过某一座城市,人们对这座城市的最初印象往往来自于手机。一个城市对新媒体的积极应用,能够让人们对这座城市产生良好的印象。在运营头条政务号的过程中,政务新媒体的运营者发现,民众对一个城市立体化、多维度的信息有强烈需求。很多地方政府都希望借助人工智能技术,打造城市品牌,挖掘城市内涵。

  针对这个需求,2017年今日头条将利用自身的技术优势、海量数据和传播能力,推出“了不起的城市”项目,意在呈现千城千面的个性化形象,用优质内容促进城市文化的传播和旅游事业的发展,进一步发挥今日头条在个性化传播的优势。

  据夏勇介绍,今日头条将利用大数据,分析网民对城市的关注点和兴趣点,和当地政府部门合作,确定传播落点,组织内容创作者探访城市,创作并发布符合大众口味、适合网络传播的内容。同时,今日头条还会开展多种形式的线下活动,通过数据,解读城市亮点和品牌标签。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->