2016年内蒙古“希望工程”惠及17万青少年

2017-01-13 15:12 来源:呼和浩特日报  我有话说

  2016年,内蒙古自治区团委、自治区青基会重点围绕共青团助力脱贫攻坚工作,紧紧抓住“服务贫困家庭青少年成长成才”主题,针对困难青少年需求,提高社会动员能力,增强公益服务意识,强化项目运行管理,不断扩大希望工程影响力。全年累计筹集款物2025.7万元,在希望小学建设、家庭经济困难学生资助、农村牧区基础教育条件改善、公益生态防护林建设等方面取得积极成果,惠及17万青少年。

  希望小学援建实现新进展。积极争取社会各方资源,结合贫困地区基础教育需求,扎实做好希望小学建设和管理工作,全年竣工希望小学13所,新立项希望小学两所,希望小学的建设为农村牧区改善办学条件,优化贫困偏远地区教育资源起到了积极作用。

  学生资助工作取得新突破。全年累计筹款555.5万元,帮助4887名家庭困难的大中小学生继续学业。全年筹资126万元为贫困地区小学建设希望工程美术室、音乐室、体育室、希望厨房、科技室等功能性教室45个;筹集价值706万元图书,配备给300余所农村牧区学校;携手无限极公司、濮存昕爱心基金、宝洁佳洁士、海飞丝和中国平安等向农村牧区学校捐赠价值60多万元的空气净化器、照明设备和生活物品。

  积极组织希望小学师生参加各类主题校园文化活动,不断丰富校园文化生活。通过举办希望工程·国术基金教师培训班,组织推荐希望学校教师赴北京、上海、成都、广州、西安等地参加希望工程教师培训和参加“TCL希望工程烛光奖”评选等活动,为我区91名农村牧区教师提供学习交流的机会,23名农村牧区教师获得中国青基会的表彰,共获得27.6万元奖金。举办全国“2016三星梦想课堂”公益活动,来自内蒙古、宁夏两地8所三星希望小学94名师生代表参加了为期12天的学习体验活动。

  为充分运用网络新媒体,搭建公众参与公益的平台,内蒙古青基会启动实施希望工程公益驿站项目,开发网上捐赠平台,安放公益驿站箱,实现了网络众筹项目活跃的新模式。利用网上捐赠平台设计开展新春送希望、圆梦六一、圆梦新年和为年轻女孩红玉筹集部分医疗费用等公益活动,累计筹集款物300多万元。积极开展“万人徒步”公益1元捐、巴蜀板凳宽火锅1元捐、浦发银行儿童画义卖等公益众筹活动,有效拓展筹资渠道,让公益活动更具吸引力和凝聚力,在全社会营造了良好的公益氛围。

  在全区开展“一万个家庭结对帮扶贫困少年儿童关爱行动”,动员一万个家庭重点对建档立卡贫困家庭孩子进行结对帮扶,累计帮扶资金、物资已达271.17万元,有效推动了共青团助力脱贫攻坚工作,实实在在为家庭困难青少年解决了学习生活上的难题。(吕会生)

[责任编辑:田媛]

[值班总编推荐] 应急预案照搬照抄也是一种“霾”

[值班总编推荐] 井冈情 脱贫梦

[值班总编推荐] 福岛悲剧中的闹剧

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->