【新春走基层】文安县周庄子村的“孝心标配”

2017-01-13 14:56 来源:河北新闻网  我有话说

  每月给全村老人包顿热腾腾的饺子

  号召村民每月至少给父母洗一次脚

  记者 庞永力 文/图

  1月12日,农历腊月十五,廊坊的天空呈现令人兴奋的爽晴。与之相配的,是文安县新镇镇周庄子村村委会“爱心家园”里扑鼻的饺子香味儿。春节将至,全村400多位60岁以上的老人,又吃上了晚辈们包的热气腾腾的饺子。

  11时,记者走进“爱心家园”,大厅里摆放着三四十张圆桌,老人们陆续从家里赶来,围桌而坐。东侧的十几张圆桌是临时厨房,一袋袋的饺子粉,香油拌好的羊肉馅儿装了几大盆,30位妇女揉面、擀皮、包饺子,旁边的圆凳上,是已经包好的20多盖帘的饺子。东屋一溜大锅,灶膛里劈柴烧得正旺。

  “每月农历十五,都要请全村的老人免费吃一顿饺子。不管多忙,这一天也要好好孝敬他们。”村支书周军阳告诉记者。

  周军阳出生在村里一个普通的农家,1988年辍学经商。2011年,周军阳开始以个人名义为村里80岁以上的老人每月发60元钱,为五保户和困难户每月发放100元;2013年春节,他给60岁以上的老人发放饺子面和香油。2013年、2014年,他带着全村70岁以上的老人到白洋淀、北京植物园和颐和园旅游……几年下来,周军阳用于敬老的费用达160万元。

  2014年12月,周军阳当上了周庄子村村党支部书记。2015年年底,他带领村“两委”,走上了“以孝治村”的发展道路。村“两委”每月选定农历十五(七月十五、正月十五除外),以吃饺子的形式,将老人召集起来,聊聊家常,增进情谊,顺便听听老人们的意见。这件事从商量到实行,不到半个月就落实了,从2015年11月开始正式实行。

  在“爱心家园”门口,张贴的红纸上记录着爱心人士的捐款。每月一次的饺子宴是靠村里的爱心人士捐赠的。捐款从5万元到200元不等,办企业的捐,务农打工的也捐,不在数目多少,主要是对全村老人的一份孝心。据统计,2015年捐款11万余元,2016年捐款12万余元,2017年元旦过去仅12天,捐款已达14万余元。孝心的道路,成了全村人的选择。

  孝心治村还有一条:为家里老人洗脚。周庄子村妇女主任赖秀齐告诉记者,婆媳关系是最难相处的,有了洗脚这一“标配”,双方都有了体谅、谦让,家里的气氛融洽了,男人们也可以放下心来创业了。这就是家和万事兴的道理。

  记者了解到,在榜样、标杆的作用下,爱心、敬老的精神正在文安县的各个村街萌发。大家惊喜地发现,村里的治安好了,曾经不和睦的家庭关系如今其乐融融,道德的正能量正悄悄地改变着人们的日常生活。

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->