新春走基层:村民成股东 年底来分红

2017-01-13 14:55 来源:中安在线  我有话说

  1月12日,光华村举行村集体经济股份合作社分红。

  新春听心声,基层记精彩。 2017年春节将至,本报今起开设“新春走基层”栏目,刊发记者从基层一线撷取的鲜活故事,反映基层振奋人心的变化变迁,讲述党的十八届六中全会、省第十次党代会精神在各地的生动实践,展示保障改善民生的显著成果和群众欢度春节的喜庆景象。

  1月12日早上,记者赶到天长市杨村镇光华村村部的时候,看到很多村民正陆续赶来,一个个脸上挂着笑容。原来,这里马上要举行村集体经济股份合作社成员代表大会暨2016年度分红大会。 “我家4口人,共有1457股,这次分红分到400块钱,虽然不多,但却是头一次领到村集体资产的红利,这可是件大喜事啊! ”光华村姚塘村民组村民王干对记者说。

  2015年,天长市被确定为我省唯一的全国积极发展农民股份合作赋予农民对集体资产股份权能改革试点单位,随后该市积极推进村集体资产清产核资、资产量化、成员确认、股权配置和管理,组建村集体经济股份合作社。去年4月,全省第一张村集体资产股份权能证书在天长市铜城镇余庄村发出,8月,余庄村村民利用手中的村集体资产股权证书和土地承包经营权证书作抵押,获得了我省首笔农村集体资产股权抵押贷款。

  为了让农民股东能通过村集体资产股权化改革获得实实在在的股份收益,天长市部分集体经济较好的村开始探索集体资产分红,光华村就是其中之一。

  在光华村党总支书记、合作社监事长任保贵的主持下,分红大会开始了,村民凭股权证书依次签字领取股权红利。

  “村里共量化经营性净资产117.4932万元,界定成员3225人,发放股权证书819本,人均持股364.3股。 ”任保贵介绍说,2016年底,村集体土地租金、现代农业园管理费、结余资金利息、光伏发电、农机库房租金等经营性资产收益共46万元,除了预留22%用作下一年发展,其余35万多元全部用于村民股东分红,人均分红100元。作为村里人口最多的农户,闵庄村民组村民闵德山一家9口人,分红900元,闵德山高兴地说:“变化真大呀,以前是村里向村民要钱,现在是村里给村民分钱。”领到“红利”后,姚塘村民组村民王干喜上眉梢:“咱作为股东,该分红的时候分红,该让咱们拿钱出来搞建设、搞发展,为村民办事的时候,咱也要爽快! ”

  村民张连富领取分红后急匆匆要走,记者问他有什么急事,他说,天长民生村镇银行的人正要上门服务,为他进行授信,今后,他凭村集体资产股权证书和土地承包经营权证书作抵押,就能获得5万元贷款。张连富希望早点办好,春节后春耕生产就能用上这笔贷款了。目前,光华村已有12户农民获得该项贷款授信,每户均在5万元以上。

  据了解,2016年,天长市村级经营性收益共达1411万元,较上年增长61%,将有10个村向成员分红,最高人均可分红150元。 “农村集体资产股份权能改革,落脚点在于落实成员对集体资产的各项权益。下一步,天长市将通过政策扶持、项目拉动、创新成果运用,让农民有更多的‘获得感’。 ”天长市委书记金维加说。

[责任编辑:王宏泽]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开