【新春走基层】腊月又见“智村红”

2017-01-13 14:53 来源:山西日报  我有话说

  (原标题:【新春走基层】腊月又见“智村红”)

  开栏语

  群众在哪里,基层就在哪里,新时代的山西故事就演绎在哪里。春节临近,本报记者纷纷踏上全省各地深入采访的征程,拉开了本报“新春走基层”大型采访活动的序幕。

  脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少深情。两个月里,本报21支“新春走基层”采访小分队将深入基层一线,走到群众身边,本着改文风、转作风,塑造山西美好形象、实现山西振兴崛起,宣传省第十一次党代会、省委十一届二次全会暨经济工作会议精神,奉献一大批有思想、有温度、有品质的稿件。

  转作风、改文风,俯下身、沉下心,察实情、动真情。是习近平总书记对新闻工作者的要求,也是本次“新春走基层”的主旨。我们的目标是,活脱脱写出春节期间普通人的欢喜与期盼、坚守与奉献,真切切反映三晋大地已然发生的新气象、新风貌、新变化、新成效,意绵绵写照全省广大干部群众忠诚担当、攻坚克难,为实现全面小康拼搏奋斗的生动实践。

  山西从来好风光,今日风正一帆悬。愿“新春走基层”作品,篇篇传递正能量,个个化为新给力,写在每一寸城乡土地,写进每一位群众心坎。

  胸怀理想的新闻人永远在路上,最好的新闻作品永远是下一个,敬请垂注。

  时逢年根,川流不息的重载卡车喘着粗气,蜗牛般行驶在忻阜线上。从忻州市出发去定襄不过20多公里路程,足足走了一小时。本来添堵的事,让路边卡车司机的一句话说得心里亮堂了。他告诉记者,公路上车多了,意味着咱经济活了。记者采访的目的地,是位于定襄城郊的智村。

  智村红,不仅是一抹颜色,而且象征着喜气和吉祥。这里是华北最大的对联市场,每年销往北方地区的红对联逾1500多万副(套),其风格各异,扮相精致的年文化红包,如一对对迎春的燕子飞入千百万户寻常百姓家。公路两边,当地最有名气的三家对联厂鼎足而立。名字也有趣,叫常年红、年年红和全年红,透着喜庆,也透着较劲和竞争。路西,是郭志荣挑头经营的全年红对联厂,上下两层楼,1000多平方米的建筑面积。一层连后院是烫印、制版、装裱、销售四大车间,二层是展览厅和偌大的拍卖中心。连续5届的“文沱杯”民间书画拍卖,在业内引起不少争议,原因是价格跑低了,一幅字画的卖价也就200元到300元,据说为不少名家嗤之以鼻。偏偏草根百姓喜欢,是流行于当地乔迁嫁娶的时尚礼物。

  郭志荣,66岁,儒雅斯文,乡亲们亲切称呼他茂茂。1月11日上午9时,记者见到这位乡村名人。他侧着脑袋边接电话边用右手记下一组组数字,快被打爆了的手机连在充电器上。离过年剩下20多天时间了,还有50多万副(套)对联等待装包出货,其中大部分要贴在晋西北贫困户的门楣上。记者看到一副已经印好的岢岚县扶贫办自编的对联:不等不靠双手脱贫,群策群力万众小康。内容贴题又长心劲。脱贫攻坚的频频捷报给郭志荣的产业带来又一次机遇。他对记者说,再穷,过年不能不贴对联;再冷,也离不开这一抹中国红。这是中国人的情结,也是中国年的文化符号。

  红红的对联,火火的产业。智村红,坎坎坷坷走过16年,经历了化茧成蝶,在变与不变中趟出了一条新路,在坚守和创新中锤炼了筋骨。郭志荣领着记者参观他的文化家当,介绍了创业的曲折与艰难。上世纪末的1997年,他腊月走亲戚到了包头市,看到大街上有人现写现卖对联,灵机一动,自己露了一手,赚了1000多元,相当于在村里一年的劳作收入。后来,他在家乡边写边卖,筹款买了一台上海产的海马平板烫金机。进入新世纪,对联产业在智村已经形成气候,连邻近的宏道镇在内,产业链逐步有了雏形,公路两边有人开再生纸加工厂、有人开饭店旅店,毗邻又冒出个古董鉴赏市场。这期间,生产的对联供不应求,包头、大同等地的客商排队等候拉货。

  在后院的库房里,他叹口气说:好花不常开。随着铜版纸的价格抬升,高颜值对联出现。智村红越来越不景气。爬坡过坎的时候,县里拉了一把,送了一程。首先是对中小企业的免税政策,减轻了企业负担,其次是相对宽松的融资方式,解决了燃眉之急。在进行了市场调研之后,郭志荣果断出招,第一是多元化经营,在山西省国际文化交流中心支持下,连续举办了5届“文沱杯”民间书画拍卖会。同时把春联拓展为喜联,瞄准婚庆市场以及生日、祝寿、乔迁等个性化节日,推出适销对路的文化产品,每年光在石家庄南三条小商品文化市场的销售额就达百万元以上。第二是拉长文化产品链条,走出去营造旅游市场。目前,郭志荣的书画作品,进入阎锡山故居、乔家大院、云冈石窟、少林寺等景区、景点展览销售。去年8月,作为有资质的一级书法家,他应邀在太原青龙古镇现场泼墨,收入3万多元。他告诉记者,不少名人对他的书法作品也欣赏有加,著名台商郭台铭办公室墙上就挂着他的横幅“努力做到更好”。第三是面对对联、书画市场日渐抬高价位的走势,他反其道而行之,探索走平民路线,开发老百姓喜闻乐见,买得起、读得懂的作品。第四是不断创意新的文化产品。时下开发的就有卷轴百家姓家训、粗玉姓氏篆刻、字画装裱等。郭志荣把做大做强的目标定位在新农村建设中,就是要让普通老百姓家家户户都有文化味儿。

  记者随后来到满头白发的郭全眉家。他虽然装一个对联礼品袋,只赚三角钱,一腊月也就几千块钱,但想想给千家万户送上门的是喜庆,就很乐意。他家三代同堂,一溜6间现浇平板房,院里停着孙子和外孙一黄一白两辆小卧车。小孙子叫郭俊平,高中毕业,在家中开网店,卖快销品,年收入5万多元。他说:“有人要对联,也卖。”走在智村的街巷,是成排成排现浇水泥平板房。路旁有点杂乱,置放的全是拆房后剩下的柁、梁和椽等材料,上千人的村街不见闲人,郭老汉说:“都忙咧,忙卖对子,忙走工。”

  记者看到的变化是,村口的石牌坊气宇轩昂,是新的,但笔直的水泥路两旁是桶口粗的剃了头的垂柳。村里的坡顶屋变成现浇房,山墙边的柴禾棚都盖起了小车库,街门和照壁清一色瓷砖镶面,狮头铺首威风凛凛,只是进门多数还保留着财神爷的位置。记者感到,静悄悄的村庄,却有一股红红火火的蕴藉。

  正中午,太阳很好,凉丝丝的空气中有些庄户人家飘出的香味。镶着金牙,骑着电动车贩春联,送吉祥的高存厚老汉对记者说:“接福纳祥,红彤彤的对联贴上,才算是过年。”

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->