河南脱贫攻坚第二次推进会议召开 谢伏瞻陈润儿讲话

2017-01-12 10:27 来源:大河网-河南日报  我有话说

全省脱贫攻坚第二次推进会议召开 谢伏瞻陈润儿讲话

  1月11日,全省脱贫攻坚第二次推进会议在郑州召开。记者董亮摄

  (记者朱殿勇冯芸)1月11日,全省脱贫攻坚第二次推进会议在郑州召开,贯彻落实中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议精神和省第十次党代会、省委十届二次全会、省委经济工作会议精神,回顾总结2016年脱贫攻坚工作,安排部署2017年工作。省委书记、省人大常委会主任谢伏瞻,省委副书记、省长陈润儿出席会议并讲话。

  谢伏瞻指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、强力推进脱贫攻坚工作,习近平总书记多次对脱贫攻坚工作作出重要讲话和指示批示,突出了问题导向,指明了扶贫工作的方向,是我们做好脱贫攻坚工作的根本遵循。各级领导干部要增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定地向习近平总书记看齐,切实把扶贫工作摆上重要议事日程,认真谋划、扎实推进,确保脱贫攻坚取得实实在在的成效。

  谢伏瞻进一步指出,去年以来特别是全省脱贫攻坚第一次推进会议以来,全省各地各部门深入贯彻落实中央精准扶贫、精准脱贫基本方略,围绕“两不愁、三保障”目标,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,脱贫攻坚工作氛围浓厚、进展顺利,基础工作更加扎实,政策体系日益完善,方式方法不断创新,攻坚合力明显强化,呈现出良好态势。在肯定成绩的同时,要清醒认识到今年我省脱贫攻坚任务仍然十分艰巨。要坚决贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚定脱贫攻坚的信心和决心,保持清醒头脑,认真查找突出问题和薄弱环节,有针对性地制定工作方案和政策措施,推动脱贫攻坚始终沿着正确方向前进。

  谢伏瞻强调,聚焦精准,协调推进。要抓好扶贫对象动态管理,坚持精准识别。按照精准识别“一进二看三算四比五议六定”的办法,实事求是地识别、统计贫困人口,把真正贫困的贫困户识别进来,把非贫困户识别出去,把基础工作做扎实。要抓好扶贫措施对症下药,坚持精准施策。在深入研究本县本乡本村以及每个贫困户实际情况的基础上,因贫困原因和贫困类型分类施策,用硬办法啃下“硬骨头”,加大产业、教育、健康扶贫力度,实施贫困村提升工程,壮大集体经济,着力创造可持续发展条件。要抓好扶贫资金管理使用,坚持把钱花在“刀刃”上。加强财政监督、审计监督和群众监督,保持对扶贫资金严管严查的高压态势,提高扶贫资金使用效率,加大检查和曝光力度,对扶贫领域的腐败问题,发现一起,查处一起。要抓好脱贫成效审核把关,坚持严格标准。要把螺丝扣拧紧,不仅是即将宣布脱贫摘帽的贫困县要严格要求,全省各地都要严格要求,对弄虚作假、搞数字脱贫的决不放过,严肃处理。要抓好脱贫工作协调推进,坚持统筹联动。要坚持治标与治本相结合,集中力量攻克薄弱环节,不断形成稳定脱贫长效机制;坚持聚焦重点与整体推进相协调,确保全面建成小康社会道路上不落一户、不漏一人;坚持外部帮扶与内生动力“双轮驱动”,形成上上下下、方方面面共同发力、持续用力的良好局面;坚持扶贫工作与其他工作相结合,注重十个指头“弹钢琴”,把脱贫攻坚放在经济社会发展大局中来推动。

  谢伏瞻要求,强化责任,狠抓落实。各级领导干部要深化对脱贫攻坚重大意义的认识,树立打攻坚战、持久战的思想,落实五级书记一起抓的要求,推动责任落地生根。要进一步健全完善领导干部联系贫困县的做法,做到不脱贫、不脱钩。要进一步压实县一级党委和政府的主体责任、乡村两级的实施责任、驻村干部的帮扶责任,进一步强化对责任落实的考核问责,加强督查巡查,严格问责问效,推动脱贫攻坚政策举措不折不扣落到实处。全省上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,持之以恒、全力攻坚,奋力夺取脱贫攻坚战重大阶段性胜利,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  就推进我省脱贫攻坚工作,陈润儿指出,一要注重创新工作方式抓落实。脱贫工作的要求难在落实、成效差在落实、关键贵在落实,一定要创新模式、改进方式、探索路径、注重实效抓落实。要发挥农村支部的带头作用来推进落实,重点抓好基层党组织建设,特别是农村党支部建设,使之真正成为带领群众脱贫致富的“领头雁”;发挥绩效考核的引导作用推动落实,变过程考核为绩效考核,推动党员领导干部把更多时间精力用于抓落实、讲落实、求落实;发挥管理机制的激励作用推动落实,在扶贫政策、资金投入和干部使用上给予激励,不断增强脱贫攻坚的动力;发挥市场主体的带动作用推动落实,以企业发展带动产业扶贫,切实增强内生造血功能,实现稳定脱贫。二要注意做到持续发力抓重点。要激发内生动力,抓好正面宣传、正面鼓励、正面激励,充分调动贫困群众这一脱贫主体的积极性,引导他们正确认识贫困,主动摘掉帽子;增加农民收入,通过转移就业、产业扶持、盘活资源等方式,帮助贫困家庭增加收入;落实扶贫政策,抓好财政政策、金融政策、土地政策的落实,为贫困村、贫困群众脱贫致富提供有力政策支持;改善发展条件,加大交通脱贫、医疗扶贫、教育扶贫、电力扶贫和水利扶贫的力度,促进脱贫尽快见到实效。三要注意坚持统筹推进抓平衡。把做好脱贫攻坚工作与全面推进党的建设、与统筹经济社会发展、与深化农村配套改革结合起来,跳出狭隘思维,运用系统观点,提高整体效力。要抓好重点县村的攻坚组织、省级领导联系点县村的示范带动、难点县村的全力突破和特点县村的经验介绍,为全省脱贫攻坚形成整体合力积累经验、放大效应。

  叶冬松、邓凯、翁杰明、赵素萍、任正晓、夏杰、李亚、陶明伦、马懿、穆为民、卢长健、刘春良、刘满仓、李文慧、王保存、段喜中、徐济超、赵建才、王铁、张广智、王艳玲、张维宁、史济春、李英杰、龚立群、梁静、张亚忠、高体健、靳克文、钱国玉、张立勇、蔡宁、岳中明出席会议。邓凯主持会议。王铁作全省脱贫攻坚情况报告。

  兰考县、滑县、台前县、平舆县县委书记作典型发言,漯河市召陵区、渑池县、尉氏县、鹤壁市山城区县(区)委书记作表态发言。

  各省辖市、省直管县(市)党委和政府主要负责同志、党委副书记、主管副县(市)长、扶贫办主任,省直有关单位主要负责同志,省委、省政府脱贫攻坚10个督导组组长,部分县(市、区)党委和政府主要负责同志参加会议。

[责任编辑:李平沙]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开