内蒙古不动产统一登记全面落地 房产证将退出历史舞台

2017-01-11 14:08 来源:中国经济时报  我有话说

  记者近日从内蒙古自治区不动产统一登记工作进展情况发布会上获悉,内蒙古自治区级不动产登记信息平台建设方案目前已编制完成,预计2017年正式上线运行。到2016年底,内蒙古自治区12个盟市所有地市、旗县(市、区)不动产统一登记已全部实现“颁发新证、停发旧证”,共计发放不动产权证书和不动产登记证明8.1万余份。

  不动产统一登记后,意味着房产证将退出历史舞台,不动产权证书正式走进公众视野。对于原有房屋土地证是否需要更换,不动产统一登记对反腐、房地产市场有何影响等老百姓普遍关心的热点话题,内蒙古自治区国土资源厅不动产登记局调研员沈红梅告诉中国经济时报记者,不动产统一登记的核心价值是保障不动产交易安全,保护权利人的合法权益,并不是开征房产税的前提条件,但会为房产税制改革提供基础信息和充分依据。权利人换发不动产权证,现有的土地证、房产证等不需要更换,相关部门颁发的证书继续具有法律效力。

  对于不动产登记信息安全问题,内蒙古自治区不动产登记局副局长李德重表示,权利人登记信息将受到严格保护,登记单位和人员严格履行保密义务,出现泄露权利人信息、损害权利人权益的情形,相关单位和人员将受到严肃处理。

  整合不动产登记职责、建立不动产统一登记制度,对于保护不动产权利人合法财产权,提高政府治理效率和水平,进一步健全现代产权制度具有重要意义。目前,内蒙古自治区级不动产登记信息平台建设方案已经编制完成,随着工作的深入,将逐步建立多部门之间不动产登记有关信息互通共享制度及不动产登记信息公开查询系统,方便社会依法查询。

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开