昆明共享单车越来越多 问题随之而来

2017-01-11 11:14 来源:云南网  我有话说

  一辆辆小小的共享单车,让不少昆明人重新爱上了骑自行车这种低碳出行方式。在永安行、OFO入昆近一月之际,摩拜也大举入滇,至此共享单车在昆明形成三足鼎立的局面。那么,昆明的共享单车会不会饱和?这一新鲜事物,今后又将如何发展?

  

  焦点问答

  摩拜为何入昆?

  “昆明有个令全国很多城市都羡慕的地方就是没有雾霾,非常适宜骑行。”摩拜单车昆明总经理邱中杰表示,昆明主城人口集中,在建地铁较多,单车+地铁和单车+公交都是非常适宜的出行方式,有很大的潜在用户。昆明去年排名全国第四堵,要解决3公里内的短途出行,单车是不错选择。摩拜从8日进驻昆明至今已投放数千辆单车,计划在昆明投放数万辆。除了昆明,摩拜考虑在大理、丽江等外地游客集中的地方也提供共享单车。

  寻车有何优势?

  邱中杰说,通过GPS和智能锁,以及信用分和报修系统,摩拜单车可对运营车辆进行快速回收和快速检修。摩拜可以像类似呼叫网约车的方式预约单车,预约后15分钟内别人都无法扫码使用这辆自行车。取车时,单车尾部蓝色小灯闪烁,提醒预约者区分其他放置在一起的车子。

  丢车如何赔付?

  邱中杰说,如果是由于没有锁车导致丢车,会有索赔的可能,摩拜将会向使用者索赔2000元左右。但通常情况下,“摩拜”会协助用户找回单车。其实锁车后的责任、风险都归我们,希望使用者积极锁车。

  小孩能租车吗?

  邱中杰说,骑车有年龄限制,需年满12周岁。

  数量会饱和吗?

  摩拜方面的说法是:“ 一个城市,在一个时间点内能够容纳的单车肯定是有限的。”OFO则认为:“还不会饱和,因为各家都才刚开始投放。”“永安行也认为不会饱和,因为在其他一些重点城市,共享自行车投放商都有四五家,未来永安行还将加大在昆明的投放力度。”

  记者连日来对共享单车投放较集中的地铁站口观察发现,市民对这类单车的换乘需求很大。几乎在每个站点每天投放的数百辆单车中,中午时就已骑走大半。

  专家观点

  非机动车道或可优化调整

  云南省设计院集团高级工程师郭凯峰表示,共享单车是否具有持久吸引力和社会认可度仍需等待市场的遴选和考验。面对新生事物,政府可以做充分调研和论证,广泛征求民意,进一步加强政策引导。可能还需对机动车道和非机动车道进一步优化调整。

  郭凯峰认为,要完善相应的专项布局规划,可结合公交枢纽、室内外停车场、社区、商业区等进行统筹布点规划。可委托行业主管部门或行业协会等制定行业管理办法加强监管力度。

  “共享单车对于云南的城市而言,既不能一哄而上,也不能视而不见。” 郭凯峰说,必须进一步加强行业管理、行业自律、行业监管。进来的企业多了,可以适时组建相应的行业协会来协助政府制定和实施行业发展规划、产业政策、行政法规和有关法律。

  云报全媒体记者 张勇 文 黄兴能 摄

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->