19位院士齐聚青岛 第17届国际材联-亚洲材料大会开幕

2016-10-21 15:17 来源:光明网  我有话说
19位院士齐聚青岛 第17届国际材联-亚洲材料大会开幕

  光明网青岛10月21日电(记者刘艳杰 通讯员姜森)21日,由国际材料研究联合会授权,中国材料研究学会和青岛市科学技术协会主办,中国材料科学学会(MRS-T)协办的第17届国际材联-亚洲材料大会(IUMRS-ICA 2016)在青岛国际会展中心开幕。本次大会以“新能源材料与社会可持续发展”为主题,来自美国国家工程院、英国皇家工程院、加拿大皇家科学院和工程院、丹麦科学院、澳大利亚科学院、中国科学院、中国工程院的19位院士以及国内外知名高校院所的专家学者和企业界代表2500多人出席会议,其中外宾约500人,会议收到来自40多个国家和地区的论文摘要投稿2200多篇。共有110家中外企业设立150个展览摊位,展示企业科技创新成果和产品,寻求商机和合作。

  中国材料研究学会理事长、吉林大学校长、中国工程院院士李元元,青岛市副市长张德平,国际材联主席汉斯-乌里奇?哈布迈尔(Hanns-Ulrich Habermeier)教授分别在开幕式上致词。西北工业大学副校长、中国科学院院士魏炳波主持开幕式。

  开幕式以后,大会召开了主题报告会,由国际材联第一副主席李秀皖(Soo Wohn Lee)教授,中国材料研究学会副理事长、安泰科技股份有限公司总工程师周少雄,中国材料研究学会副理事长、清华大学教授翁端共同主持,美国国家标准技术研究所所长Martin L Green教授,日本材料研究所Katsuhiko Ariga教授,南京大学、中国科学院院士邹志刚教授等3位著名材料科学家分别作了题为《纳米操作技术:低技术驱动和最节能分子材料过程》《利用高通量实验,数据和信息学实现材料基因组计划(MGI)的承诺》《纳米纤维和纳米材料 - 新兴机会》《新型光催化太阳能转换材料》的报告。

  此次会议共有代表世界材料科学发展最前沿的19位中外院士与会,并作重要学术交流报告,全面总结近年来材料科学发展新成果,共同研讨发展新方向,为今后材料科学和产业的发展具有重要意义。大会针对当代国际社会发展所面临的能源日趋紧张的局面,紧紧围绕“可持续发展”这个全球性的热门话题,组织了27个分会场的专题报告会,内容包括太阳能材料与太阳能电池、环境材料、能源生产光催化材料、能量转换与储存材料、核能材料、建筑轻合金材料等,涵盖能源与环境材料、先进结构材料、功能材料、生物材料、材料模拟-计算与设计等热点领域。

  会议坚持服务当地经济发展,大会将组织与会代表参观青岛市国家级高新技术企业特来电新能源有限公司,为当地产业经济发展建言献策。会议期间,青岛市科协借助国际专家资源,推动地方科普事业,将组织印度尼西亚材料研究学会理事长卡尔蒂尼教授、巴西材料研究学会主席奥利维拉教授,墨西哥CINVESTAV研究所主任莫雷诺教授,走进青岛枣山小学,与小学生面对面进行交流。

  本次大会是国际材联在中国举办的全球性高层重要会议,来自世界各地的与会代表,从各个不同的侧面,以不同的形式和风格,介绍和讨论全球范围内新能源材料的研究现状和发展趋势,共享最新的研究成果,交流各国政府的方针政策和取得的成功经验,成为我国在新材料领域内开展的一次重要的国际合作交流,会议取得的成果将对我国新材料领域科技创和产业发展产生极其重要的影响。

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开
->